Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Гранатомёты и огнемёты

Все фото, материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.

 

Гранатометы

Реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто» СПЕЦНАЗ ОКСВ в Афганистане применял для уничтожения автотранспорта противника и его живой си- . лы, находящейся в зданиях и фортификационных сооружениях. «Одноразовые гранатометы» хорошо зарекомендовали себя при проведении СПЕЦНАЗОМ налетов в кишлачной зоне, были они незаменимы и в горах. Широкое применение РПГ-18 и РПГ-22 не редко ограничивалось перебоями в снабжении ими войск, что вызывало у разведчиков справедливое недовольство. Легкие и практичные реактивные противотанковые гранаты оказались более эффективными, чем ручные противотанковые гранатометы
при ведении ближнего боя (в кишлачной зоне или высокогорье).



                             Гранатомёты и огнемёты

                                                                               РПГ-18 "Муха"

                           
Гранатомёты и огнемёты
                                                                        РПГ-22 "Нетто"

Рассудив, что у моджахедов нет бронетанковой техники, кадровики не предусмотрели в составе подразделений СПЕЦНАЗ гранатометчиков вооруженных РПГ, забыв что РПГ предназначены и для уничтожении живой силы противника находящейся в зданиях и укрытиях полевого типа (блиндажах, окопах, СПС, пещерах и пр.
). Разведчики применяли в
Афганистане нештатные РПГ и для уничтожения автотранспорта бандформирований, разрушения различных строений, проделывания проломов в стенах зданий и дувалов. Для этих целей СПЕЦНАЗ в Афганистане применял гранатометы РПГ-16 «Удар», (состоял на вооружении ВДВ ВС СССР), РПГ-7 и его китайский вариант РПГ Тип «67» (трофейный), а также реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 и РПГ-22, значительно уступающие гранатометам в дальности стрельбы.


                         Гранатомёты и огнемёты


                                           58,3-мм ручной противотанковый гранатомет     
                                                               РПГ-16 «Удар»



                  
                        Гранатомёты и огнемёты

                                                Противотанковый гранатомет РПГ-7 и РПГ-7Д


«Подствольник» ГП-25 поступил на вооружение СПЕЦНАЗА в начале 80-х годов. Огнем подствольно-го гранатомета разведчики могли легко поражать моджахедов, находящихся даже за обратными скатами высот, глинобитными заборами - дувалами, в помещениях (огонь через окна и двери), а также в оврагах, расщелинах и окопах. Огонь из подствольного гранатомета навесной траекторией из-за укрытия, лишал противника возможности вести ответный прицельный огонь по стреляющему. Обычно в разведгруппе СПЕЦНАЗ имелось несколько подствольников ГП-25.



                              Гранатомёты и огнемёты

                                                         5,45-м м автомат АКС-74 с ГП-25



                                       Огнеметы


В Афганистане на вооружении частей СПЕЦНАЗ состояли реактивные пехотные огнеметы РПО-А "Шмель" и РПО-Б "Рысь". Реактивные пехотные огнеметы РПО-А и РПО-Б состояли на вооружении гранатометно - огнеметных взводов рот СпН отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. Правилами стрельбы из РПО был обучен каждый разведчик, что обеспечивало полную взаимозаменяемость личного состава подразделения в бою.



                           Гранатомёты и огнемёты

                                                                               РПО-А "Шмель"

                           
Гранатомёты и огнемёты
                                                                              РПО-Б "Рысь"

 

                                             АГС 


В Афганистане автоматический гранатомет АГС-17 являлся штатным оружием огневой поддержки подразделений СПЕЦНАЗ. Первоначально гранатометы находились на вооружении роты АГС отдельных отрядов. В последующем рота была расформирована, но в штате каждой роты СПЕЦНАЗ появился гранатометно-огнемет-ный взвод (два гранатометных отделения по три расчета АГС-17 и огнеметное отделение). Огонь автоматических гранатометов не редко позволял малочисленным РГ СпН успешно противостоять превосходящим силам моджахедов. Стрельбе из АГС-17 был обучен весь личный состав разведывательных подразделений СПЕЦНАЗ. С 1986 года каждая разведывательная группа или отряд СПЕЦНАЗ, убывающая на выполнение самостоятельной боевой задачи обязаны были иметь в своем составе расчет АГС-17 или крупнокалиберного пулемета НСВС-12,7.

 

                 


                                  Гранатомёты и огнемёты


                             30 ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТ НА СТАНКЕ
                                                     АГС-17 «ПЛАМЯ»

Картина дня

наверх