Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

День Батальона почетного караула 154 Отдельного комендантского Преображенского полка.

День Батальона почетного караула 154 Отдельного комендантского Преображенского полка.

Они встречают и провожают во Внуково-2 президентов, премьеров и королей. Они маршируют на всех парадах всех континентов. Наконец, когда вы слышите, что главы государств и конфессий возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, то это не стоит понимать совсем буквально, цветы несут не президенты и патриархи. 80-килограмовый венок возлагают тоже они.


Они - это триста офицеров и солдат Почетного караула.

Официальным днем рождения Почетного караула принято считать 29 ноября 1956 года, когда роту и оркестр Почетного караула из дивизии им. Дзержинского (МВД) передали в подчинение минобороны. А именно коменданту Московского гарнизона.

Почему отсчет идет только с 1956 года? Ведь особая стража встречала и провожала заморских царей еще во времена Петра I, а самые сильные впечатления от визита в Советский Союз у Уинстона Черчилля во время его исторического визита в СССР были как раз от бойцов нашего Почетного караула.

- Именно с 29 ноября 1956 года подразделения Почетного караула стали штатными, - объясняет подполковник Михаил Барышев, командир 154-го отдельного комендантского полка. - Хотя мы не забываем и о своих исторических предшественниках. Кстати, британского премьера во время войны не обманывали: поразившие его воображение рослые бойцы и офицеры роты Почетного караула были настоящими фронтовиками.

Черчилля встречала отозванная с передовой рота дивизии НКВД.

В мае 1991 года на основе отдельной роты почётного караула был создан батальон почётного караула двух ротного состава.

В настоящее время батальон почетного караула – одно из самых элитных подразделений ВС, которое на протяжении полувека является лицом своего государства. Служить здесь почетно и престижно, но и ответственность высочайшая.

В настоящее время этим знаменитым подразделением командует подполковник
А.Н. Куров.

Картина дня

наверх