На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Капитан 1-го ранга КОЗЛОВ Эвальд Григорьевич





Капитан 1-го ранга КОЗЛОВ Эвальд Григорьевич

Герой Советского Союза (28 апреля 1980 г.)


Родился 23 июня 1938 года в г. Куйбышев в семье военнослужащего.

В связи с постоянными разъездами отца по службе за время учебы сменил 10 школ (в Австрии, Венгрии, Грузии, Азербайджане, Армении и Туркмении).
10-й класс окончил в Баку.

В ВМФ:
с 1956 г. учился в Бакинском высшем военном мореходном училище,
затем был переведен в Балтийское высшее военно-морское училище,
затем в Ленинградское ВВМУ.
После его окончания в 1960 г. служил на СФ, затем на Каспийской военной флотилии.
Был командиром БЧ-1 (штурманской),
с 1961 г. – помощником командира корабля,
с 1963 г. – командиром тральщика.

В 1968 г. поступил в Военную академию Советской Армии. После ее завершения в 1970 г. направлен на работу в КГБ.

В органах госбезопасности:
с 1970 г. Работал в Отделе «В» (с 1976 г. – 8-й отдел Управления «С») ПГУ КГБ при СМ СССР.
С 1972 г. курировал работу КУОС.
27 декабря 1979 г. в звании капитана 2-го ранга участвовал в штурме резиденции главы Афганистана Х. Амина «Тадж-Бек», был ранен. За эту операцию ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем занимал должности:
Начальник КУОС КГБ СССР (1980 – 1981 г.);
Начальник Отдельного учебного центра КГБ СССР (19 августа 1981 – 1985 г.);

С 1991 г. в отставке.

В настоящее время проживает в Москве, занимает пост президента Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб «Вымпел-Союз».




Эвальд Козлов родился 23 июня 1938 года в семье военнослужащего. В связи с постоянными разъездами отца по службе за время учебы сменил 10 школ. Однажды за один только год пришлось трижды переезжать к новому месту службы. За время учебы Эвальда в школе семья Козловых побывала в Австрии, Венгрии, Грузии, Азербайджане, Армении и Туркмении.

Естественно, что школьные программы не совпадали. В Грузии, например, уже в то время было 11-летнее обучение. Учиться было весьма сложно. С каждым новым переездом приходилось что-то постоянно доучивать. Школу закончил в Баку.

В 1956 году поступил в Бакинское высшее военное мореходное училище. Однако, традиция – вещь нерушимая. За время учебы пришлось сменить три военных училища. Началось хрущевское сокращение армии и флота. Кроме армии и флота сокращали численность военных училищ и факультетов в них. После Баку Козлов поехал учиться в Калининград. Выяснилось, что там физически невозможно разместить всех курсантов из закрываемых учебных заведений и Эвальд перевелся в Ленинградское высшее военно-морское училище.

В 1960-м году, после окончания учебы, был направлен сначала на Северный флот, а через некоторое время переведен в Каспийскую военную флотилию с дислокацией в Баку.

Первый год службы был сложным. Имеющий только теоретические знания молодой лейтенант Эвальд Козлов в то время еще не знал театра боевых плаваний на Каспии (буи, ориентиры, полигоны – ред.). Его назначили командиром штурманской боевой части (БЧ-1). Служба во флоте в то время была четырехгодичная и многие матросы, находящиеся в подчинении Козлова были на год-два старше своего командира. К концу первого месяца службы на проверке, проводимой начальником штурманской части Каспийской флотилии, командир БЧ-1 лейтенант Козлов получил около 15 замечаний. Обычно в первый месяц службы молодым командирам таких замечаний не делают, поэтому Эвальд Григорьевич помнит об этом до сих пор. Все указанные ошибки нужно было исправить в течение двух-трех месяцев и Козлов с этим справился. Больше замечаний за время службы во флоте у него не было.


Уже через год Эвальд Козлов был назначен помощником командира корабля. За это же время он обучился и сдал экзамены на вождение четырех видов кораблей, которые находились в этом дивизионе Каспийской флотилии.

Дважды ездил в Петрозаводск получать новые, по тем временам, самые современные тральщики. Их делали из дерева. Двигатели из высокопрочного сплава, практически не создающие магнитных полей. Даже гвозди при их строительстве применялись медные. На этих кораблях впервые на тралах были установлены видеокамеры.

Через два года службы Эвальда Козлова назначили командиром корабля (тральщика). Всего во флоте он прослужил восемь лет.

В 1968 году его направили учиться в Военную академию Советской Армии (ВАСА). Там ему предложили перейти на службу в КГБ и он дал согласие. После окончания академии в 1970 году попал в отдел «В» Управления «С» ПГУ КГБ СССР. Первым его руководителем в разведке был Александр Иванович Лазаренко.

В 1972 году Эвальда Григорьевича направляют от 8-го отдела Управления «С» курировать курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), на которых готовили спецрезервистов службы внешней разведки. Поэтому, когда встал
вопрос о поездке в Афганистан, выбор пал на него.




Из воспоминаний Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Козлова Эвальда Григорьевича:
«Дело было в пятницу, уже после окончания рабочего дня. По пятницам после работы сотрудники отдела играли в кабинете несколько партий в шахматы. Тут в кабинет влетает помощник дежурного по управлению:
- Вы Козлов?
- Я.
- Срочно к начальнику управления!
Я удивился. С начальником управления никогда не виделся. Он меня даже в лицо не знает. С чего это он меня вызывает?
Прихожу к Юрию Ивановичу Дроздову. Здесь же сидит начальник нашего отдела Лазаренко Александр Иванович который меня представил начальнику управления.
До этого о Дроздове ходили разные слухи. О том, что он очень строгий, даже жесткий. Оказалось, что это прекраснейший и душевный человек. Исключительная личность и великий полководец тайных операций.
Дроздов меня спрашивает:
- Ты знаешь людей из спецрезерва, которые выехали в зарубежную командировку?
- Да, - отвечаю я.
- Вот, и прекрасно. Завтра в 8.00 встречаемся на аэродроме Чкаловский. Вылетаем с тобой разобраться с обстановкой на месте. Возьми необходимые вещи. Личное оружие. И на меня получи пистолет.
Куда, зачем, на сколько мы улетаем, я не знал, но в таких ситуациях вопросов задавать было не принято. У меня даже дома никто не знал, что я улетал в Афганистан.
В самолете оказалось еще два «гражданских». Познакомились, посидели, пообщались, приняли «по пятьдесят». Это были Василий Васильевич Колесник и Олег Ульянович Швец.
Прилетели в Баграм. Самолет на посадочной полосе загнали в самый конец. Открывается рампа самолета, а вокруг духи с автоматами. Наши подошли минут через семь.
Запомнилась мне еще одна картинка. Утром выхожу из землянки. Декабрь. Кругом белым-бело. Куда ни кинь взгляд – палатки. Одна из них, покрытая льдом, парит и дымится. И тут из нее выходит советский солдат в одних сапогах. В одной руке мочалка и полотенце, а в другой постиранная форма. От голого тела валит пар, а он, не спеша, идет к своей жилой палатке».


Эвальд Козлов не должен был участвовать в штурме дворца Амина ни при каких обстоятельствах. У него были свои задачи в ходе операции «Шторм-333». Но, жизнь внесла свои коррективы. Дело было в том, что штурмующие дворец группы «Зенит» (из спецрезерва внешней разведки) и «Гром» (группа «Альфа») не очень хорошо знали друг друга. А Козлов, как сотрудник Управления «С» знал и тех и других. Уже когда группы начали выдвигаться ко дворцу Дроздов дал разрешение Козлову на участие в штурме с задачей, по возможности, координировать действия групп.
Свободного оружия и бронежилетов уже не было. Поэтому, Эвальд Козлов садился в бээмпэ имея в руках лишь пистолет Стечкина. Ранение в ногу он получил сразу при выходе из боевой машины. Однако, превозмогая боль, участвовал в операции до конца.

За участие в операции «Шторм-333» Эвальду Григорьевичу Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза.



В 1980 году, после возвращения из Афганистана и лечения ранения Эвальда Григорьевича назначили руководителем КУОСа взамен погибшего Григория Ивановича Бояринова. А в августе 1981 года он становится первым командиром ГСН КГБ СССР «Вымпел». Переход из КУОСа в «Вымпел» Козлову дался легко. Даже кабинет менять не пришлось.

Из воспоминаний командира «Вымпела» Эвальда Григорьевича Козлова:
«Группы под конкретные задания комплектовались на основании совмещении многих навыков каждого из ее участников. Это было самое сложное. В этом случае мы пошли, на мой взгляд, по правильному пути. Комплектуя такие группы слушатели внутри самих групп обучались и воспитывали друг друга. Это дало возможность собрать такие группы и выявить внутри них проблемы. Это и взаимообучение сотрудников групп и их притирка друг к другу.
Люди относились к учениям очень серьезно. Каждый сотрудник группы заранее продумывал свою роль, и исполнял ее с полной отдачей. Каждый делал все возможное, на что был способен. Все работали по максимуму».


К началу перестройки, в 1985 году, Эвальд Григорьевич Козлов наткнулся на сильнейший саботаж по развитию спецподразделения со стороны высших должностных лиц партии и правительства. Они уже понимали, что у них под боком растет мощная силовая структура, которая когда-нибудь может стать им поперек дороги. Когда Козлов уже надоел всем своими просьбами и независимостью, ему предложили длительную командировку на Кубу. Эвальд дал согласие и на время подготовки документов перешел в центральный аппарат КГБ. Но на Кубу его так и не послали. В 1991 году он ушел в отставку.


Нередко военная судьба ставила его в такие условия, когда требовалось за доли секунды принимать единственно верное решение и совершать безошибочные действия. Ведь у сотрудников легендарной группы специального назначения «Вымпел» нет других привилегий, кроме одной: быть первыми при выполнении задач государственной безопасности. Бойцы этого спецподразделения находятся в тени публичного внимания.

– История уникального подразделения – группы специального назначения «Вымпел», до сих пор не имеющего аналогов в мире, началась 33 года назад, –рассказывает Э.Г. Козлов – Опыт работы в Афганистане показал, что любое уважающее себя государство обязано иметь спецподразделение, способное в нужном месте в нужное время осуществить деликатные операции по защите интересов своей страны. И такое подразделение, укомплектованное не прикомандированными, а штатными сотрудниками, в обстановке полной секретности было у нас создано. Официальным днем рождения «Вымпела» считается 19 августа 1981 года. Руководство Отдельного учебного центра КГБ СССР определило статус бойца «Вымпела» новым термином – «разведчик особого назначения». Все, кто прошли суровую школу «Вымпела», знают, какие высокие требования предъявляли при отборе к состоянию здоровья, психологическим и физическим качествам офицеров. Особое внимание обращали на сотрудников органов безопасности, которые уже имели опыт оперативной работы, отлично владели иностранными языками, прошли Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а также получили боевое крещение в Афганистане при штурме дворца Амина и других важных государственных объектов Кабула.

Возвращаясь к далеким событиям 1979 года, Эвальд Григорьевич также заметил, что секретная операция длилась всего двадцать минут. Участие в ней принимали специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром». Во время спецоперации «Шторм-333» Э.Г. Козлов оказался в числе первых семерых, кто с боем ворвался в неприступную крепость. Планировалось, что Козлов не будет участвовать в этом штурме. Предстоящая боевая операция ставила перед ним другие задачи. Но обстановка внесла свои коррективы... Дело в том, что штурмующие дворец бойцы групп «Зенит» (из спецрезерва внешней разведки) и «Гром» (группа «Альфа») не очень хорошо знали друг друга. Как сотрудник управления «С» Э.Г. Козлов знал в лицо и тех, и других. Приказ участвовать в штурме и по возможности координировать действия обеих групп Эвальд Григорьевич получил в тот момент, когда те уже начали выдвижение к объектам захвата. В БМП Козлов садился без каски и бронежилета (все были уже разобраны другими бойцами), имея в руках только пистолет Стечкина. Как только Э.Г. Козлов спрыгнул с боевой машины, тут же получил ранение в ногу. Однако на равных с остальными участвовал в боевой операции до конца.
Не каждый может служить в таком подразделении, где нужны невероятная смелость и безукоризненный профессионализм.


Визитная карточка «Вымпела» – оперативное мышление. Получив приказ устранить или выкрасть того или иного человека, скажем, из соседней комнаты, любой другой боец элементарно проломит стену, ворвется в помещение с оружием и решит поставленную задачу . А вы попробуйте сделать так, чтобы человек исчез из этой комнаты незаметно и никто ничего не услышал бы и не узнал, как и куда он исчез... Это как раз задача для профессионала из «Вымпела», – рассказал разведчик.

Стрельба, физическая, горная, минно-подрывная подготовки, оперативно-тактические и оперативно-стратегические учения – все эти занятия проводились с высокой интенсивностью в самых различных регионах Советского Союза. Офицеры «Вымпела» в совершенстве владели военной техникой, средствами связи, оружием. Причем не только отечественными, но и иностранными. Умели прыгать с парашютом, профессионально владели навыками парапланеризма и альпинизма. Много времени уделяли подводной подготовке. А уж о рукопашном бое и говорить нечего: приемы боевых единоборств отрабатывали в любых условиях, а то и прямо на асфальте, на льду... В случае необходимости один «вымпеловец» мог заменить целую спецгруппу. Но прежде чем приступить к выполнению той или иной задачи, подчиненным Э.Г. Козлова необходимо было решить, как сделать все максимально эффективно, максимально скрытно, без потерь и со стопроцентной возможностью отхода после операции.

В процессе оперативно-боевой деятельности сотрудников группы «Вымпел» направляли в загранкомандировки в Афганистан, Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Сирию, Кубу... За рубежом они выполняли специальные задачи, а также оказывали помощь в качестве советников и инструкторов. Разведчики могли десантироваться группами на ограниченной площадке и, развернув разведывательно-диверсионную работу, оказывать воздействие на хозяйственно-экономическую и военную деятельность противника, оставаясь, как показывала практика, необнаруженными. Могли незаметно выйти из подводной лодки в нейтральных водах и проникнуть с моря на сушу, а добравшись до берега, инкогнито пройти через всю страну и выйти в заданный район для разведки и захвата сложного объекта, выполнить задачу и незамеченными уйти обратно в воду.

– Мои сотрудники, сколько бы им лет сейчас ни было, всегда останутся профессионалами. До самой смерти. Опыт и навыки, а главное, голову мы не потеряли. Несмотря на обрушившуюся на нас «демократию», изменившую морально-этическое отношение различных слоев нашего общества к таким священным понятиям, как честь, долг, совесть, в России всегда будет место честным патриотам, способным в ответственный период встать на защиту Отечества.

У нас не принято называть их имена, тем более без ведома владельцев этих имен. Однако есть среди нас люди, на которых страна и в самый последний момент может положиться, как на былинного богатыря Илью Муромца, неслучайно наделенного народом лучшими качествами воина-защитника – силой, умом, мужеством и отвагой. Цветковы, Разины, Осиповы... Какая разница, как их зовут? Главное, что эти истинные патриоты Отечества будут служить примером честного исполнения долга гражданина России. О таких надо слагать оды. Уверен, благодаря людям, подобным офицерам «Вымпела», Россия обязательно станет могущественным и великим государством. Но это уже другая история...
– подытожил Э.Г. Козлов.



Сегодня Эвальд Григорьевич ведет размеренную жизнь военного пенсионера. Увлекается резьбой по дереву. Живет в Москве.





















Картина дня

наверх