Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Белые журавли - 10

Все фото, материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



                   РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 
                             КНИГА ПАМЯТИ


                             АФГАНИСТАН     1979 – 1989

 

                                                          Мне кажется, порою, что солдаты,
                                                          с кровавых, не пришедшие, полей,
                                                   не в землю нашу полегли когда-то,                                                       а превратились в белых журавлей.

 
                                                                                                                                               Белые журавли - 10

               ПОДКОРЫТОВ Андрей Иванович (14.08.1963 - 03.05.1984) Андрей Подкорытов родился 14 августа 1963 года в городе Свердловске.   В 1979 году окончил восемь классов школы № 50 и поступил в ГПТУ № 91. После окончания училища с 1980 по 1982 годы работал слесарем по ремонту приборов в цехе КИП локомотивного депо станции Свердловск-Сортировочный и одновременно учился в вечерней школе № 11, где получил аттестат о среднем образовании.
   В армию Андрей Подкорытов был призван в апреле 1982 года. В Тамбове окончил учебное подразделение связи.   С сентября 1982 года служил в Афганистане. Сначала в подразделении связи, затем в 783-м отдельном разведывательном батальоне 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 53336, Кундуз). 3 мая 1984 года в ходе Панджшерской операции Андрей погиб. Сослуживцы Андрея так описывают этот бой: "Выполнив боевое задание и получив приказ возвращаться, разведчики быстро собрались и в цепочку, по одному, двинулись в обратном направлении. Шли чуть больше километра... И тут началось. "Бачи" открыли жуткий огонь; по численности банда превосходила наших во много -много раз, тем более, что находилась в выгодном для боя положении, засев по обеим сторонам скал. Взвод Андрея оказался практически на голом месте. 1 и 2 взводы залегли, т. к. бежать на помощь не было смысла — сто метров до ребят по полю под сплошным огнем ... Возвращались с операции практически "пустые" и поэтому оказались беспомощно прижатыми к земле, в укрытии, в то время, как расправляются с 3 взводом. Так жертв получалось меньше. Многие вспоминают об этом: "Это был ад!", "Кровавый кошмар!" "Ребят расстреливали в упор одиночными". В бою кто-то кричал: "Бросайте все, уходите!", кто-то пытался спрятаться от пуль в углублении небольшого ручья, кто-то отстреливался и вытаскивал раненых...   Бой длился около 2 часов, пока совсем не стемнело. "Бачи" (позже их стали называть моджахеды) в темноте не воюют, уходят... Андрей за чужие спины не прятался и был настоящим мужчиной."  Посмертно награжден орденом Красной Звезды.   Похоронен на Западном кладбище Екатеринбурга. Из воспоминаний сестры: "... В разведроту его приняли сразу, после окончания нескольких испытательных рейдов. Он был выносливым, ни на что не жаловался. Главное — не хотел расстраивать родных, особенно маму, считая войну мужским делом (в свои 19 лет)... По письмам его мы не догадывались, в чем состояла его работа. Он, как мог, щадил нас..."

                                      ШЁЛ ТРЕТИЙ ГОД СЛУЖБЫ ...


       Рядовой Андрей Подкорытов погиб в Панджшере, в свой последний боевой выход. Солдатский календарь отсчитывал уже третий год его службы. Дома ждали родные и невеста, простое человеческое счастье. «Я не хочу умирать на войне», - сказал Андрей, уходя в армию. Но злой рок перечеркнул его молодую жизнь.

Картина дня

наверх