Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1979

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1979

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев



Предисловие

 

          Завершается XX век. На стыке эпох мы оцениваем пережитое и, прежде всего, узловые моменты нашей истории, оказавшие громадное влияние на ход развития страны, на судьбы миллионов россиян. Среди них особняком стоит необъявленная афганская война, кровавый итог которой – 14,5 тысячи убитых, более 50 тысяч раненых и изувеченных, свыше 300 пропавших без вести.
          И вновь и вновь встают вопросы: как, зачем и почему мы оказались втянутыми в афганскую войну? Предваряя этой вступительной статьей Книгу Памяти, мы еще раз хотим остановиться на этих вопросах во имя памяти павших, во имя живущих и будущих поколений.
          В 1919 году после полуторавековой междоусобной борьбы и тщетных попыток английских колонизаторов подчинить афганский народ Афганистан провозгласил свою независимость.
Россия первой из держав признала независимость Афганистана и установила с ним дипломатические отношения. В дальнейшем, в 1921 году был заключен советско-афганский Договор о дружбе, а в 1926 году – Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, продленный в 1936 году вместе с подписанием торгового соглашения.         
          С началом второй мировой войны Германия стремилась усилить свое влияние в Афганистане и Иране, рассматривая их как возможный плацдарм для нападения на СССР. Однако дружественные отношения Советского Союза с Афганистаном помешали фашистской Германии осуществить эти планы. До конца войны Афганистан оставался одной из немногих строго нейтральных стран. Обстановка на советско-афганской границе была спокойной, что позволило перебросить летом и осенью 1941 года дивизии Среднеазиатского военного округа на советско-германский фронт.
          В годы так называемой холодной войны в США был разработан (1948г.) план операции под кодовым названием "Гиндукуш", которым предусматривалось создать военное окружение против СССР и его союзников на юге, дестабилизировать обстановку в самом Афганистане, если он будет предпринимать попытки сближения с Советским Союзом. Американцы вынашивали планы размещения своих ракет средней дальности на территории Афганистана, которые могли поражать объекты СССР вплоть до Урала. Все это создавало угрозу безопасности южных границ СССР и привело к усилению противостояния между СССР и США.
          Оценка внешнеполитической обстановки, сложившейся к концу 70-х годов, продолжающееся противоборство двух мировых систем, стремление не допустить превращения Афганистана в плацдарм для угроз Советскому Союзу, многочисленные просьбы руководства Демократической Республики Афганистан об оказании помощи в борьбе с противниками государственной власти определили решение о вводе в ДРА ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Высшее военное руководство страны выступало против этого решения, но оно принималось руководителями КПСС, а именно: Л.И.Брежневым, Д.Ф.Устиновым, Ю.В.Андроповым, А.А.Громыко и К.У.Черненко. Никакого правительственного документа по этому поводу нет, и на них лежит основная ответственность за участие СССР в афганской войне.
          Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась как оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Большинство советских людей, воспитанных в духе братской солидарности, восприняли ввод войск в ДРА не сомневаясь в правильности принятого решения. А те, кто оказался в составе ОКСВ в Афганистане, искренне стремились оказать афганцам интернациональную помощь. Многие солдаты и офицеры писали рапорты с просьбой направить их добровольцами в дружественную страну. Только столкнувшись с реальной боевой обстановкой, с гибелью своих товарищей и мирного населения, узнав нравы и обычаи чужого народа, начинали они понимать, что присутствие ОКСВ в Афганистане не решит его внутренних проблем. Тем более, что насилие, к которому ведет война, очень развитые родовые связи афганцев неизбежно могли привести к непримиримой борьбе значительной части населения против нас.
          Первые советские воинские части были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Они были тепло встречены простым народом как посланцы дружественной державы. Войскам предписывалось стоять гарнизонами, сдерживая своим присутствием вооруженные антиправительственные выступления, не ввязываться во внутренний конфликт, охранять важные государственные и военные объекты, а также распределять населению продовольствие, горючее и предметы первой необходимости, предоставляемые СССР в качестве гуманитарной помощи. Однако части ОКСВ в результате систематических вооруженных провокаций, обстрелов и нападений со стороны оппозиционных правительству Афганистана сил вскоре были вынуждены перейти вначале к ответным, а впоследствии и к самостоятельным боевым действиям, которые переросли в долгую, почти десятилетнюю войну.
          Афганистан – страна гор и песков. На севере высятся грозные хребты Гиндукуша, на юге простирается выжженная солнцем пустыня Регистан. Население в основном сосредоточено в долинах рек и предгорьях. По данным первой всеобщей переписи населения (1979 г.), в Афганистане проживало 15,5 млн. человек, в том числе почти З млн. из них – кочевники. В городах, где расположены хлопчатобумажные, пищевые, кустарно-ремесленные предприятия, проживало 17 процентов всего населения страны. Афганистан – многонациональное государство, где на сравнительно небольшой территории (647,5 кв. км) проживает более 30 национальностей и народностей: пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, белуджи, афшары, панджабцы, индийцы, цыгане, джаты и другие. Основное население страны (52 процента) – пуштуны. В Афганистане два государственных языка – пушту и дари. Все народы страны говорят на своем родном языке и в той или иной мере пользуются государственными – при обучении, в средствах массовой информации. Подавляющее большинство населения исповедует ислам.
          Ко времени ввода ОКСВ Афганистан переживал крупные политические и социальные потрясения. В результате так называемой революции, произошедшей в апреле 1978 года, власть в государстве перешла к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которой со стороны СССР оказывалась всяческая помощь и поддержка. В провозглашенной Демократической Республике Афганистан правящая партия, беря за основу опыт СССР в социалистическом переустройстве государства, намеревалась провести демократические и социальные преобразования. Опираясь на помощь СССР и штыки советских войск, НДПА пыталась форсированно реализовать эти преобразования, слепо копируя опыт СССР и других стран социализма, зачастую не учитывая национальных, экономических, этнических и других особенностей страны. Деятельность НДПА не принесла облегчения народу, как это декларировалось. Иначе и не могло быть, так как революция, по существу, была государственным переворотом, поддержанным армией и частью мелкой буржуазии.
          Свободолюбивый и гордый афганский народ, к тому же очень религиозный и в большинстве своем неграмотный, воспитанный в духе родоплеменных традиций, не воспринимал нововведений НДПА, идущих вразрез с требованиями ислама и сложившимся многовековым укладом жизни. Прогрессивные в принципе, эти преобразования неподготовленными людьми воспринимались как отступление от традиций ислама, как насилие над свободой совести, вызывали недовольство. Усиленное гибелью мирного населения и разрушениями в результате боевых действий, это недовольство перерастало в противодействие власти, а значит, и советским войскам. Число так называемых бандформирований (партизанских отрядов) постоянно росло, сопротивление усиливалось, что вело к активизации боевого воздействия, увеличению потерь с обеих сторон.
          Общее руководство оппозиционным движением на территории Афганистана и в других странах осуществляли штаб-квартиры оппозиционных организаций, находившиеся в Пакистане и Иране. Борьбу против режима НДПА вело более 70 оппозиционных партий и группировок. Фактически оппозиция представляла из себя конгломерат разрозненных и мало связанных между собой сил, которые действовали самостоятельно и стихийно, зачастую не признавали друг друга и боролись между собой за будущую власть. Афганская оппозиция находилась в полной материальной зависимости от стран НАТО и мусульманских ортодоксальных режимов. Наряду с США наиболее активное участие в оказании всевозможной помощи и поддержки антиправительственным силам в Афганистане принимали Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран. С помощью их оружия и военных советников на специальных базах, главным образом в Пакистане, шло обучение пополнения методам ведения партизанской войны, антиправительственной и антисоветской пропаганды. Действия оппозиционных вооруженных групп отличались особой жестокостью и коварством. Имея современное вооружение, действуя, как правило, немногочисленными подвижными группами, они наносили ощутимые потери афганским правительственным и советским войскам.К тому же лидеры НДПА, будучи не в состоянии удержать власть силами собственной армии, все более рассчитывали в своей борьбе с вооруженной оппозицией на советские войска. В этих условиях нужно было проявление политической воли советского руководства для принятия решения о выводе войск из Афганистана, тем более, что стало ясно: военным путем внутренние афганские проблемы не решить. Необходимо было прекратить бессмысленное кровопролитие, не множа жертв и горя в обеих странах.         
          Урал был всегда становым хребтом, опорой Отчизны. Таким он проявил себя и в годы войны в Афганистане. Более 7 тысяч наших земляков и 1,5 тысячи военнослужащих частей Уральского военного округа прошли через горнило афганской войны. Среди них командующий  войсками Краснознаменного Уральского военного округа генерал-полковник Ю.П.Греков, бывший в Афганистане начальником штаба 40-й армии, под непосредственным руководством которого планировались и проводились боевые операции, был осуществлен вывод на Родину частей ОКСВ. Более 4 тысяч уральцев – участников боев в Афганистане награждено орденами и медалями СССР и Республики Афганистан. А Юрий Исламов из Талицы, взорвавший себя и душманов последней гранатой, удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).         
          Как бы ни оценивали историки и политики афганскую войну, из нее не выбросить правды. Те, кто воевал в Афганистане, с честью выполнили свой воинский, солдатский долг, защищая интересы Родины, безопасность ее границ. Своим мужеством и героизмом они приумножили славные боевые традиции отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны. И как символ преемственности боевой славы стоят в Екатеринбурге два величественных памятника – Маршалу Победы Г.К. Жукову и воинам, погибшим в афганской войне, – "Черный тюльпан". Он стал олицетворением не только горя, но и единения ветеранов афганской войны во имя памяти павших и продолжающейся жизни. На пилонах памятника высечены фамилии наших погибших земляков. Они всегда с нами, в наших делах, в нашем будущем.
          Вернувшись с полей войны, "афганцы" объединились в свои общественные организации, чтобы вместе решать социальные, медицинские и бытовые проблемы ветеранов, инвалидов и семей погибших. Среди подобных региональных организаций афганские объединения нашей области стали одними из самых организованных, сплоченных и авторитетных организаций в России. Именно они и областной Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане, стали инициаторами и создателями этой Книги Памяти, выполняя свой гражданский долг перед погибшими боевыми товарищами. Организации ветеранов и инвалидов активно участвуют в общественно-политической жизни области, реализуют социальные программы помощи ветеранам и инвалидам афганской войны, семьям погибших, укрепляя братство, рожденное в боях.         
          После вывода ОКСВ лидеры исламской оппозиции продолжали вести борьбу за власть. Ислам не стал для них основой для национального примирения. Исламский фактор им был нужен только для достижения своих целей. Нас нет больше в Афганистане, но там продолжается война. И нашим оппонентам все труднее утверждать, что не будь нашей "интернациональной помощи", она давно бы закончилась. Но очевидно то, что не было бы столько погибших, страданий матерей, отцов, детей и вдов. И не было бы этой Книги Памяти.
          Для поиска ответа на вопрос о том, насколько был оправдан ввод советских войск в Афганистан, не нужно забывать, что советское руководство действовало не в вакууме. Политика других государств, прежде всего США, Пакистана и других стран НАТО, подталкивала СССР к такому решению. Угроза вмешательства в Афганистан наших соперников затрагивала интересы Советского Союза прямым образом, и без серьезной политической реакции обойтись было нельзя. Но при всех обстоятельствах ввод советских войск в Афганистан был крайне нецелесообразным и опрометчивым. Помогать Афганистану, конечно, было необходимо, но только политическими, экономическими, любыми другими мерами, кроме ввода войск.
          Армия никогда не бывает вне политики в том смысле, что выполняет свойственные ей функции после принятия соответствующего решения руководством страны. У солдат нет выбора – выполнять или не выполнять приказ. Наши воины в Афганистане не были оккупантами, и жертвы, принесенные на алтарь этой войны, какими бы они ни были тяжелыми, не напрасны. Ценой своей жизни и крови участники боев в Афганистане продемонстрировали верность Отчизне и Присяге, сделали невозможным повторение в будущем подобной авантюры, чем спасли жизни многим и многим соотечественникам в предотвращенных и несостоявшихся в будущем локальных войнах.

 

Вечная им Слава и Память!  

Редакционная коллегия Книги Памяти

Картина дня

наверх