На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Майор ПАНИН Игорь Сергеевич





Майор ПАНИН Игорь Сергеевич
(17.10.1979 – 21.06.2011)




"БОЙ ПОД КУЗНЕЦОВКОЙ"

( продолжение )



ЧЕЛОВЕК БОЯ

Игорь Панин родился 17 октября 1979 года. Уроженец подмосковного Калининграда, ныне это город Королёв. Родными местами считал и Тамбовскую землю, где в детстве и юности провел много времени.
С ранних лет Игорь занимался спортом. В девять лет пошел в секцию хоккея на траве. Отец Игоря, Сергей Васильевич, служил в милиции, был участковым, а потому частенько брал сына на различные ведомственные соревнования — в основном, конечно, это были турниры по различным боевым искусствам. На одном из таких первенств десятилетний мальчик заинтересовался дзюдо.




В борьбе Игорь достиг немалых успехов, и, неоднократно выступая на соревнованиях, часто занимал призовые места. После девятого класса поступил в Калининградский механический техникум, ныне — Королёвский колледж космического машиностроения и технологий. Кстати, в последующем название учебного заведения, переиначенное на «королевский», было предметом шуток в подразделении.

В техникуме Панин получил квалификацию «радиотехник» по специализации «Приборы и системы управления». Срочную службу проходил в десанте, в отдельной разведывательной роте в / ч 59236-II. В августе 1999 года отряды Хаттаба и Шамиля Басаева вторглись в мирный Дагестан…

Началась Вторая Чеченская кампания. В течение нескольких месяцев Панин принимал участие в боях, а если точно, то сто двадцать семь дней. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.

Демобилизовавшись в феврале 2000 года, продолжил активные занятия спортом — поступил в секцию бокса. И решил получить высшее образование в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики.




Сотрудником Группы «А» стал в 2004 году. Правда, добиться этого удалось не сразу. Когда первая попытка завершилась неудачей, решил пойти другим путем, и в 2001 году, пройдя все необходимые «фильтры», стал сотрудником ФСБ.

Работая в системе госбезопасности, Игорь продолжал активно заниматься спортом, начал изучать рукопашный бой, принимал участие во всех ведомственных соревнованиях, стремясь обратить на себя внимание и показать свою высокую подготовку и готовность к боевой работе.

К заветной цели Панин приблизился на Чемпионате ФСБ, завоевав «золото» в своей весовой категории. Надо сказать, в турнире принимали участие «альфовцы» и присутствовало руководство подразделения. Молодым победителем сразу заинтересовались — что за боец такой, из какого управления? Игорь с ходу заявил, что хочет служить в Группе «А».
Вторая попытка тоже оказалась неудачной — руководство управления, не желая терять ценного сотрудника, не отпустило
его со службы. Лишь с третьего раза Панин поступил в легендарное подразделение. Причем переводом с прежнего места работы, без скандала. Все нормативы кандидат в мастера спорта по боксу и дзюдо выполнил без особых затруднений.

На курсах молодых сотрудников Панин познакомился с Романом Лашиным. Они пришли в подразделение в один день; оба — воспитанники спортивного клуба «Альфа-БУДО». Сразу подружились, потом стали общаться семьями. Оба были заядлыми спортсменами и частенько вместе оказывались на соревнованиях. В первую свою командировку тоже отправились вместе.




В «Альфе» Игорь Панин прошел специализированный курс экстремального вождения, окончил медицинские курсы по оказанию первой неотложной помощи, вместе с Лашиным осваивал водолазное дело. За время службы отточил свою спортивную форму. Победил на первенствах ФСБ и ЦСН, города Москвы, взял первый приз на международных соревнованиях в Ялте.

Очевидно в тот период Панин находился на пике своих физических сил, у него наблюдался невероятный подъем; на одном из турниров он завершил финальный бой за тридцать восемь секунд!

Вспоминает сослуживец Панина:

— Игорь увлекался лыжами, сноубордом. Как-то звал меня в горы покататься. У меня не получилось тогда. А он приехал оттуда, весь на эмоциях, рассказывал, что и жену к лыжам приобщил, и дочку планирует на лыжи поставить, когда та вырастет. Он прямо фонтанировал эмоциями, ему всегда хотелось еще чего-то нового: узнать, достичь, попробовать.

Кроме всего прочего, Игорь был еще и отличным тренером. Спарринг-партнеры в один голос отмечали его методическое мастерство: он никогда не доводил дело до травм, всегда обращал внимание на ошибки соперника, мог точно указать слабое место и помочь подтянуть тот или иной элемент подготовки.


В последние годы Панин серьезно увлекся ножевым боем. Приобретал много специализированной литературы, тратил приличные деньги на профильные книги и новые пособия. И — покупал клинки, как без этого?..
В 2006 году Игорь получил на спортивных соревнованиях серьезную травму, у него оказался винтовой перелом ноги. И в этот же год от почечной недостаточности скончался его отец. Черная, трагическая полоса.

В подразделении было серьезное опасение, что Панин не сможет восстановиться и продолжать полноценную службу в спецназе. Но полковник Юрий Торшин, не желая такого исхода, отправил своего сотрудника на учебу — тот добирался до Академии ФСБ на машине, и это со сломанной-то ногой! А через год, восстановившись, даже принимал участие в соревнованиях по боевым искусствам.




Когда случится беда, именно ветеран «Альфы» Юрий Николаевич под прикрытием брони, несмотря на шквальный огонь, с группой бойцов эвакуирует тело одного из своих погибших офицеров.


…Будущую супругу Игорь встретил в 2003 году на службе. Он участвовал в соревнованиях по бегу, а Галя была секретарем, записывала результаты и вела статистику. Игорь тогда запомнился ей своим добрым чувством юмора — шутил, балагурил.

Ближе познакомились за ужином. Галю поразило то, что Игорь сам собирал на стол, ухаживал, а потом вымыл посуду. Галя — человек спортивный, занималась рукопашным боем. И это общее увлечение спортом еще более сблизило ее с Игорем. А также совместная учеба в одном вузе — Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

— Игорь всегда любил спорт, каждому новому приему, разученному на тренировке, радовался как ребенок, — говорит Галина — Иногда гуляем, а он мне показывает новый прием. Очень забавно выглядело, когда на людной улице здоровый парень машет ногами и руками перед девушкой. Люди обычно косились на нас с опаской и сразу отходили подальше.
В какой-то момент Панин поинтересовался — как Галя отнесется к тому, что он станет сотрудником «Альфы»? Та ответила, что такая перспектива не вызывает у нее чувство восторга. Но если это его осознанное желание, мечта, которая станет судьбой, то, значит, нужно переводиться.


Так получилось, что они на год потеряли друг друга из виду. А в 2005-м Игорь позвонил сам, вернувшись из командировки, и поздравил Галю с победой в ведомственных соревнованиях по рукопашному бою. Они вновь стали встречаться.




Поженились в 2009 году, свадьбу сыграли в Королёве. До этого Панин тянул с оформлением отношений, не желая оставить свою любимую вдовой. Перелом наступил после гибели капитана Руслана Холбана, принявшего свой последний бой в горном Дагестане. Ни жены, ни детей у него не было. Не успел. Остались мама и любимая девушка.
Вот тогда, приехав после командировки, Игорь предложил Гале подать документы в ЗАГС. А еще сказал, что хочет семью, свой дом. И детей. Пятерых!

В 2010-м родилась Ирочка. Причем Игорь сам подбирал ей имя, которое сочеталось бы со сложным отчеством. Получилась Ирина Игоревна. Как сказано в одной из книг об именах: «В детстве Ирина — папина дочка. Ей нравится помогать отцу в его «мужских» делах, а не возиться с мамой по хозяйству».

«Шестым чувством» Игорь угадал час, когда Иришка появилась на свет. Произошло это накануне его очередной боевой командировки. А когда Галя сообщила, что беременна вторым ребенком, сразу сказал: «У нас мальчик». — «А если девочка?» — «Нет, мальчик, Миша». Находясь на Северном Кавказе, Панин поделился радостью со своими товарищами.

— Дом всегда был для Игоря закрытой темой, — говорит Светлана, друг семьи — Это был его неприкосновенный храм, в который он никого не впускал. О том, что они с супругой ждут дочку, все узнали, когда Галя была уже на седьмом месяце беременности, а про то, что у него будет сын, Игорь рассказал друзьям только в последней командировке.

Да, дом являлся для майора Панина особым, заповедным миром. А если он кого и впускал в него, то только тех, кому доверял. Был добрым, спокойным, уравновешенным и удивительно жизнерадостным человеком. Не унывал, даже если что-то не складывалось. Великолепный психолог, хорошо чувствовал людей. Единственное, чего не выносил, — несправедливости. При этом идеалист. Был безотказным другом. Умел разговорить человека, заставить рассказать о своих проблемах, а потом обязательно пытался помочь.




Про свою работу Панин в семье особо не распространялся. Жене говорил: «Ну, бегаю я с оружием, что в этом такого?» Единственное, пожалуй, исключение — это личная охрана президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, о котором офицер «Альфы» отзывался с большим уважением. Оба десантники, оба воевали.

Стрессов, переживаний хватало, но Панин скрывал их глубоко в себе. Рано побывав на войне, Игорь по-особому относился к жизни. Позывной у него был запоминающийся — «Горыныч».

Не впадая в пафос, можно утверждать: Игорю Панину были по силам задачи повышенной сложности. За время службы он был награжден медалями Жукова, «За отличие в военной службе» и «За боевое содружество», а за тот последний жестокий бой в лесном массиве под Кузнецовкой — орденом Мужества.




«ДОЦЕНТ» И «ГОРЫНЫЧ»

Находясь в головном дозоре разведывательно-поисковой группы, капитан Лашин шел впереди всех. Именно он заметил террористов и открыл по ним огонь.

Бой вспыхнул мгновенно, с такой силой, что, как говорят его участники, «земля вокруг затряслась». Боевики обрушились на «альфовцев» всей силой своего вооружения, включая пулеметы и гранатометы. Трижды они пытались прорваться, кидаясь с криками «Аллах акбар!» И каждый раз на их пути вставали спецназовцы.

Чтобы усилить фланг расчетами пулеметов и гранатометов, было принято решение перегруппировать силы. Лашин, имея возможность откатиться в укрытие, остался на позиции, давая тем самым драгоценное время товарищам для завершения маневра. И тут же получил смертельное ранение в голову…




Меняя тактику, боевики попытались по арыку выйти во фланг спецназовцам. Панин, возглавлявший тыловой дозор, вместе с не сколькими сотрудниками из своей группы опередил террористов и занял позиции на земляном валу — в направлении обходящих их боевиков. Счет шел на секунды. Эти действия сорвали маневр противника. Прикрывая товарищей, Игорь принял удар на себя. Успел только сказать: «Ребята, меня ранили» и упал на землю.

Пока остальная группа сдерживала натиск врага, несколько человек стали оказывать ему первую помощь. Долго пытались найти выходное отверстие от пули, делали искусственное дыхание и массаж сердца. Игорь вроде бы подавал слабые признаки жизни. Уже потом выяснилось, что он умер почти мгновенно.А выходного отверстия так и не могли отыскать, потому как его не было вовсе — пуля угодила прямо в сердце, там и осталась.

— Незадолго до того, как парни погибли, мы с Игорем были на Каспийском море, купались, — рассказывает боевой товарищ — И когда я, уже порядком замерзший, вылезал из воды, он продолжал плавать, никак не мог насладиться, ловил каждую волну, радовался как ребенок. Из него буквально била энергия! После гибели Романа и Игоря, улучив момент, я пошел на море и долго сидел, глядя на волны. И никак не мог поверить, что ребят больше нет…




Перед заданиями Игорь обычно волновался, а в этот раз был абсолютно спокоен. На предложение жены обновить свой гардероб, ответил отказом: «Если вернусь — тогда и купим». Поразительно, но в том же духе высказался и Роман: «Купим, но только после командировки. А то, может, и не нужно будет».

Последний раз Игорь разговаривал с женой по телефону двадцатого июня.

— Муж обычно звонил нам по вечерам. Иришка слышала в трубке папин голос и сразу укладывалась спать. Сказал, что у него все замечательно: «Мы купаемся, загораем — я тебе завтра обязательно позвоню». Прошел день, наступил вечер, но обещанного звонка не последовало…

Елена Борисовна, Галина мама, у которой было неспокойно на душе, утром двадцать первого пошла к мощам святой Матроны Московской в Покровский женский монастырь. Отстояла длинную очередь. Приблизительно в восемь часов утра стала ставить свечку за здравие Игоря, а та никак не хотела зажигаться. Другие зажглись, а эта — никак… Принялась только с последней попытки.

Как рассказывает Галя, ночами Иришка спала беспокойно, а тогда лежала не шелохнувшись. Было восемь часов утра, когда малышка вдруг страшно закричала, а потом снова уснула. Ее душа увидела, почувствовала — с папой случилась беда!

…Перед похоронами с офицерами «Альфы» в Ритуальном зале на Пехотной улице попрощались директор ФСБ Александр Бортников и его заместители. В траурной церемонии на Николо-Архангельском кладбище приняло участие около полутора тысячи человек.

Среди них были ветераны всех поколений Группы «А» КГБ-ФСБ, командиры разных лет — Роберт Петрович Ивон, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев и Михаил Васильевич Головатов. Отдать дань памяти погибшим пришли Герой России Юнус-Бек Евкуров, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы полковник Игорь Баринов, бывший командир «Витязя» Герой России Сергей Лысюк…
Офицеров «Альфы» похоронили со всеми воинскими почестями. Поминальную литию на могиле отслужили настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Балашихе протоиерей Николай Погребняк и настоятель храма Софии Премудрости Божией на Лубянке протоиерей Александр Миронов.

Осенью 2011 года в подмосковном спортивном комплексе «Красногорск» прошел открытый турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Игоря и Романа. Почетными гостями первенства были родные и близкие офицеров, руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — Сергей Гончаров, Владимир Елисеев и Александр Михайлов, заместитель начальника Управления «А» Герой России Валерий Канакин, сослуживцы.

Света Лашина до сих пор не решается сообщить пятилетнему Даниле о том, что его папа погиб. Сказала лишь, что папа уехал в командировку. Покупает сынишке подарки и говорит, что их передал для него отец. А еще Света перебралась из Балашихи в Москву, поближе к родителям мужа.

Как она говорит, ее не покидает ощущение, что Роман загодя готовил ее к жизни после своего ухода. За несколько месяцев до нее устроил жену на работу, что потом позволило ей выдержать свалившееся горе.

— Я начала служить: великолепный коллектив, замечательные ребята, многие — выходцы из «Альфы». Они до сих пор мне помогают. Как-то обмолвилась о перемене места жительства — ребенку, мол, садик нужен. Вскоре мне позвонили: «Приносите документы». Ребята знают, что такое потеря боевого товарища. И жен они также поддерживают. Спасибо им!

А еще Светлана хочет, чтобы те отношения, что существовали между Романом и его мамой, были в последующем и у нее с Даниилом, — они для нее являются примером. Мама Игоря Панина, Татьяна Серафимовна, почти каждую неделю ездит из Королёва на Николо-Архангельское кладбище. Как это делает и другая мать, Татьяна Николаевна Лашина. Каждую субботу она приходит туда — на Мемориал спецназа России. Приходит и кладет на черный мрамор цветы.
Галя Панина растит детей. Когда кто-то из товарищей мужа или просто знакомый приходит в гости, маленькая Ира произносит: «Папа». То ли вопрос, то ли некое утверждение. В год, уже после похорон, Ирочка замолчала. И только через полгода стала заново лепетать. На даче малышка ставила на стол тарелки — «папе», «маме», «Мише»…

Ради улыбки своей дочери и сына, а также многих-многих российских детей майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин отдали свои жизни.

(глава из книги А.А. Филатова "Крещённые небом")

Картина дня

наверх