Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1986 ч. IV

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1986

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 

 


Книга Памяти - 1986 ч. IV

 

РАЧЁВ Николай Геннадьевич (09.02.1966 - 19.07.1986) Николай Рачев родился 9 февраля 1966 года в городе Карпинске Свердловской области, где окончил среднюю школу № 5.

Из отзывов одноклассников:
“...Веселые голубые глаза, шальные белокурые волосы, подвижный, невысокий, худенький...”

В апреле 1985 года Николай призван на срочную службу.

В Афганистане служит с августа 1985 года, в 149-м гвардейском мотострелковом полку (в/ч п/п 82869, Кундуз) командиром отделения связи, позже – заместителем командира взвода.

Участвовал в восьми боевых операциях. В одной из них был ранен, но после госпиталя вернулся в строй.

Из письма домой:
“В Афганистане я прослужил два месяца, а уже был в трех боевых операциях. Последний бой закончился три дня назад, а скоро уже следующий. Последний, пожалуй, был самый трудный. Очень много ходили по горам, а однажды целые сутки шли”.


19 июля 1986 года во время выполнения боевой задачи взвод, в составе которого действовал Николай Рачев, подвергся обстрелу. Николай не растерялся. С двумя товарищами скрытно обошел нападавших и открыл огонь из личного оружия. В результате внезапных действий рядового Рачева были подавлены две огневые точки мятежников. Однако сам Николай в этом бою получил смертельное ранение.

Посмертно Николай Рачев награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Карпинске, где живут его родители, Юлия Федоровна и Геннадий Николаевич.

Именем Николая Рачева названа одна из улиц в Карпинске. На фасаде школы № 5 установлена мемориальная доска в память о его подвиге.

 


Книга Памяти - 1986 ч. IV

 

РОМАНОВ Алексей Юрьевич (07.06.1964 - 28.09.1986) Алексей Романов родился 7 июня 1964 года в деревне Беньшур Игринского района Удмуртии.
Родные и учителя помнят Алексея как доброго, уравновешенного, вежливого в обращении парня. С детства он мечтал стать военным. По окончании игринской средней школы № 2 Алексей поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1985 году. После училища служил в городе Бресте в Белорусском военном округе.

В июле 1986 года Алексей Романов направлен в Афганистан, где проходил службу в танковом батальоне 395-го мотострелкового полка (в/ч п/п 24785, Пули-Хумри) в должности командира танкового взвода.

Принимал участие в одной боевой операции и четырех реализациях разведывательных данных по разгрому бандформирований мятежников.

28 сентября 1986 года группа мятежников совершила нападение на сторожевой пост 2-й танковой роты, охраняющей склад ГСМ. Умело командуя личным составом взвода, лейтенант Романов
уничтожил четыре огневые точки мятежников, однако сам был поражен автоматной очередью врага.

Посмертно Алексей Романов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в селе Костино Алапаевского района Свердловской области, где живет его мама, Евгения Михайловна.

 

* * *

Так налей! Пусть отпустит боль –
стонет сердце, когда тверез.
Наше прошлое – в ранах соль,
стон Афгана среди берез.

А теперь не скупясь нальем
за ребят, презиравших смерть.
И “Кукушку” с тобой споем –
им-то, мертвым, уже не спеть…

Н. Вахтин

 


Книга Памяти - 1986 ч. IV

 

СЕМЕЙКИН Сергей Аркадьевич (24.05.1962 - 03.02.1986) Сергей Семейкин родился 24 мая 1962 года в Свердловске.

После окончания школы № 113 поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу. Год работал на УЗТМ в цехе № 33.

Мама Сергея вспоминает:
“...Очень целеустремленный, настойчивый, непоседливый, всегда торопился. Активно занимался спортом... С детства был страстно влюблен в творчество А.С.Пушкина... После Сергея осталась библиотека в 2,5 тысячи томов...”

В 1980 году Сергей поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1984 году.

До августа 1985 года служил в Калининградской области, затем направлен в Афганистан, в 7-ю роту 66-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч п/п 93992, Джелалабад) на должность командира взвода.

Неоднократно участвовал в боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников, был ранен (лечился в Ташкентском военном госпитале). Вернулся обратно в Афганистан 2 января 1986 года и сразу отправился в рейд.

Сослуживец Сергея сержант К. Назаров вспоминает:
“18 января мы участвовали в боевых действиях в уезде Гошта провинции Нангархар... Бой складывался очень тяжело, и, во избежание лишних потерь, он решил пробраться ко второму взводу, где была радиостанция, чтобы вызвать артиллерию и прикрыть нас. Во время перебежки мы плотным огнем старались его прикрыть... Я оглянулся и в 30 – 35 шагах увидел, как командир вскрикнул и упал. Мы подобрались к нему. Он был ранен в живот, но еще подавал команды – очень переживал за нас, но боль взяла свое. Я сделал ему два обезболивающих укола, ему стало полегче. Мы его быстро перевязали, передали на командный пункт, что наш лейтенант ранен, и осторожно понесли его на плащ-палатке вниз... Сергей в это время был в сознании и все время вспоминал маму, свою семью. Когда мы его принесли вниз, подошли вертолеты, и его взяли на борт...”

3 февраля 1986 года лейтенант Семейкин умер в госпитале.

Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.

Из письма командования части родителям:
“...Для нас потеря Сергея стала потерей надежного товарища, замечательного офицера, командира, чутко переживавшего за нас и помогающего товарищам в трудный момент. Он хорошо разбирался в людях, пользовался всеобщим авторитетом и уважением...”

Похоронен Сергей Семейкин на Северном кладбище Екатеринбурга.

Вдова, Марина Геннадьевна, с дочерью Юлей живут в Екатеринбурге.

На здании школы № 113 открыта мемориальная доска в память о нем.

 


Книга Памяти - 1986 ч. IV

 

СЕРГИН

 

Сергей Николаевич

 


Сергей Сергин родился 26 октября 1957 года в селе Пьянково Ирбитского района. С детства мечтал быть летчиком, бредил небом. Окончив десять классов, поступал в Ейское авиационное училище, но не прошел по конкурсу.

До призыва в армию работал слесарем в Красноуральском “Межрайгазе”.

В 1975 году Сергея призвали на срочную службу. Служил в Красноярске, где окончил военно-авиационную школу механиков.

В 1977 году поступил в Сызранское военное авиационное училище. После окончания училища направлен служить в город Телави в Грузию.

С октября 1982 по ноябрь 1983 года Сергей служит в Афганистане. За этот период совершил 180 боевых вылетов. За успешное выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды.

Из Афганистана Сергей писал домой:
“...Не падайте духом, ведь вы знали, для чего я учился и к чему стремился. Папа, не забывай, ведь это ты привил мне любовь к авиации, и я этого добился...”

В июне 1985 года капитан Сергин направлен в Афганистан во второй раз, в 280-й отдельный вертолетный полк (в/ч п/п 17668), в эскадрилью, дислоцировавшуюся в Лашкаргахе.

19 января 1986 года экипаж капитана Сергина выполнял боевую задачу по доставке подразделения специального назначения в район боевых действий. Вертолет был обстрелян противником, получил повреждения, загорелся и рухнул на землю. Экипаж и десант погибли. Среди погибших десантников был и наш земляк Андрей Драчук.

В записной книжке ветерана Афганистана О. Белоусова, служившего в Лашкаргахе, сохранились стихи об экипаже капитана С. Сергина:

... – Борт 33-й, прыгайте!
– Нет, не могу, помилуйте, здесь люди!
– Борт 33-й, прыгайте, иначе вам не успеть!
– Нет, не могу, уж лучше буду гореть!..

Похоронен Сергей Сергин в городе Красноуральске. Там же живут его родители, Нина Сергеевна и Николай Иванович, вдова, Ирина Петровна, и дочь Вероника.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

 


Книга Памяти - 1986 ч. IV

 

ТУРШИН Владимир Викторович (02.11.1965 - 27.02.1986) Владимир Трушин родился 2 ноября 1965 года в городе Мичуринске Тамбовской области. После переезда семьи учился в средней школе № 20 города Серова.

По окончании восьми классов поступил в металлургический техникум на отделение “Производство стали”. До призыва в армию работал на металлургическом заводе в мартеновском цехе. Увлекался спортом, любил музыку.

В октябре 1985 года Владимир призван в ряды Вооруженных Сил, до Афганистана прошел учебное подразделение в Иолотане (Туркмения.)

В феврале 1986 года он направлен в Афганистан, в 70-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (в/ч п/п 71176). Служил под Кандагаром, в 12-й роте 4-го батальона на должности пулеметчика. Участвовал в трех боевых операциях по сопровождению автоколонн с грузом.

27 февраля 1986 года подразделение, в составе которого действовал рядовой Трушин, выполняло боевую задачу по сопровождению крупной колонны в провинции Кандагар. Во время прохождения колонны через “зеленую зону” группа, в которой находился пулеметчик Трушин, подверглась нападению душманов.

Мятежники пытались уничтожить группу прикрытия. Если бы им это удалось, то колонна большегрузных автомобилей с продовольствием, боеприпасами, топливом и другими грузами осталась бы незащищенной и, скорее всего, была бы уничтожена. Завязался жестокий бой.

Наиболее ощутимый урон душманам наносил своим огнем Владимир, не давая им подняться и совершить бросок к колонне. Бой был недолгим. Подошедшие наши подразделения быстро отбили атаку, уничтожив большое число душманов. В этом бою рядовой Владимир Трушин геройски погиб.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Серове, где живут его родители, Валентина Никитична и Виктор Павлович.

 


Книга Памяти - 1986 ч. IV


ЧЕБОТАРЁВ Сергей Валентинович (26.03.1966 - 16.01.1986) Сергей Чеботаев родился 26 марта 1966 года в рабочем поселке Бисерть Свердловской области.
После окончания школы работал на местном заводе сельхозмашиностроения. Одновременно Сергей учился на вечернем отделении Бисертского техникума.

14 апреля 1984 года он призван в армию. В Афганистане служил с августа того же года в составе 45-го инженерно-саперного полка (в/ч п/п 88870, Чарикар). Принимал участие в 15 боевых операциях по ликвидации банд мятежников. За проявленные при этом мужество и героизм ефрейтор Чеботаев был награжден медалью “За боевые заслуги”.

16 января 1986 года Сергей погиб при выполнении боевого задания.

Из письма командования части:
“За время службы Ваш Сергей был всегда примером мужества и отваги, безупречного выполнения своих служебных обязанностей, верности военной присяге для своих товарищей. Честный и отзывчавый, добросовестный и исполнительный, Сергей был душой воинского коллектива, помогал товарищам в освоении военного дела, поддерживал и ободрял в трудную минуту…
Память о ефрейторе Чеботаеве С.В. навсегда останется среди нас”.

Посмертно Сергей награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в поселке Бисерть Свердловской области, где живут его родители, Валентин Андреевич и Антонина Ивановна.

Картина дня

наверх