Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1980 ч. II

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1980

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти - 1980 ч. II

 

ГРИБАНОВ Владимир Геннадьевич (26.08.1959 - 10.08.1980) Владимир Грибанов родился 26 августа 1959 года в Каменске-Уральском Свердловской области. В 1975 году окончил 8 классов, а затем получил специальность высотника-электромонтажника в СПТУ №64.
Осенью 1978 года Владимир призван в армию. После окончания учебного подразделения был направлен в Белорусский военный округ.

С февраля 1980 года Владимир – в Афганистане. Служил в танковом батальоне 191-го отдельного мотострелкового полка (в/ч п/п 39676 "Л”, под Газни).

Отлично играл на гитаре, во время конкурса художественной самодеятельности занял первое место среди гитаристов, был награжден призом.

Из письма Владимира домой:
"...Мама, я хочу написать вам правду, которую долго скрывал от вас. Еще со 2 февраля я служу в Афганистане, Сюда нас призвали по просьбе афганского правительства.
Здесь мы защищаем интересы афганской революции и выполняем свой интернациональный долг. Ты только, мама, не волнуйся – все будет хорошо!..”
10 августа 1980 года, при патрулировании дороги Газни – Кабул, младший сержант Владимир Грибанов погиб под обстрелом.

Похоронен на Волковском кладбище в родном городе.
В Каменске-Уральском живет его мама, Нелли Павловна.




Книга Памяти - 1980 ч. II

 

ГЛИНСКИХ Геннадий Степанович (06.12.1951 - 20.05.1980) Геннадий Глинских родился 6 декабря 1951 года в городе Асбесте Свердловской области. В 1969 году окончил среднюю школу № 3 в Реже.

После окончания Челябинского высшего танкового командного училища Геннадий служил в ГДР, откуда в 1979 году его перевели в Туркестанский военный округ (г.Термез). Оставив жену Татьяну с двумя сыновьями – Алексеем и Антоном – в Термезе, в феврале 1980 года капитан Глинских направлен в Афганистан. Служил он в Кабуле, в 181-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51932 "У”). Часть располагалась на окраине города в палаточном городке, в предгорьях.

Вот что писал Геннадий жене:
"...Что вам рассказать, мои родные. Лучше, чем пишут в газетах не расскажешь об этой нищей, горной и полной загадок стране. Страна очень горная, народ жестокий, малограмотный, воинственный...”

Из писем матери:
"...Алеша папуле уже рисунки присылает, молодец, маму, правда, уже не слушается. Антошка бегает уже ногами, смешной такой. Видел два месяца назад...Конечно, мамуля, ничего бы мне не надо, быть бы вместе с семьей, только начали жить, я считаю, более хорошо, и пришлось все оставить...”

20 мая 1980 года командир батальона капитан Геннадий Глинских погиб в бою.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в Челябинске, где живет его семья.
Мать Геннадия, Мария Федоровна, живет в городе Реже Свердловской области.




Книга Памяти - 1980 ч. II


КОНИН Станислав Александрович (27.02.1954 - 18.06.1980) Станислав Конин родился 27 февраля 1954 года в Архангельске, а в 1962-м он вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону. После окончания средней школы был призван на срочную службу в армию. Служил рядовой, а впоследствии гвардии сержант Конин в Польше, в Северной группе войск.

В 1974 году Станислав поступает в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Во время учебы знакомится со своей будущей супругой Татьяной.

После окончания училища в 1978 году лейтенант Станислав Конин убывает по направлению в Туркестанский военный округ. До апреля 1980 года он проходит службу в должности заместителя командира роты по политической части в батальоне обеспечения учебного процесса Самаркандского высшего автомобильного командного училища.
В апреле 1980 года Конин получает приказ убыть в командировку в 261-й отдельный автомобильный батальон (в/ч 74578), водители которого осуществляли перевозку грузов в Кабул из Термеза. После одной из таких поездок он писал жене:

"У нас здесь уже второй день дует ветер, все в песке, кругом песок, пыль и жара... Танек, мой родной, как я без тебя скучаю, но ты крепись, ведь скоро ты будешь рядом со мной, правда? Я жду не дождусь этого момента. Только скорее увидеть тебя. Ну, а как будет дальше – увидишь. Я думаю так, чтобы у нас с тобой было хорошо, а все остальное будет нормально...”

18 июня 1980 года колонна, в которой находился лейтенант Конин, была расстреляна в ущелье. Станислав погиб, получив смертельное ранение в грудь.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Лейтенант Станислав Конин похоронен в Ростове-на-Дону, где живут его родители.
Вдова, Татьяна Львовна, и сын Дмитрий живут в Екатеринбурге.

 



Книга Памяти - 1980 ч. II

 

ПАЛЬКИН Александр Иванович (19.02.1960 - 13.04.1980) Родился 19 февраля 1960 года в Свердловске. После окончания восьми классов школы № 16 поступил учиться в профтехучилище № 1. В июне 1978 года получил аттестат по специальности "фрезеровщик-расточник” и работал в цехе № 32 УЗТМ.

"Саша рос мальчиком послушным. Что нужно – всегда сделает, – вспоминает о сыне мама, Мария Александровна. – А когда не стало отца, Саше было 17 лет, он еще больше стал внимательным ко мне и младшей сестре. Валюша, – сказал – ты учись, мы тебя прокормим... Помню, был Новый год, а Саша сидит со мной, никуда не идет. Я говорю: Саша, так иди погуляй... А он боялся меня одну оставить...”

В июне 1979 года Александр Палькин был призван в армию. После окончания учебного подразделения в городе Чирчике (Узбекистан) был направлен в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду Туркестанского военного округа. С декабря 1979 года служит на территории ДРА – перевал Саланг, Чарикар.

13 апреля 1980 года Саша погиб в бою на Панджшере.

Командир гранатометного взвода Мамаев, где служил Александр Палькин, писал Марии Александровне:
"Наш взвод очень молод по призыву, и такие ребята, как Ваш сын, были заводилами и организаторами всех дел. Не раз со стороны командования Александру объявлялись поощрения... Мы гордимся, что служили вместе с ним, и обещаем, что отомстим за смерть Вашего сына...”

Гвардии рядовой Александр Палькин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Екатеринбурге на Северном кладбище.
В память о нем на фасаде школы №16 установлена мемориальная доска.
Его мама, Мария Александровна, живет в Екатеринбурге.

 

Картина дня

наверх