Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Старший прапорщик ДРОЗД Андрей Васильевич

Старший прапорщик ДРОЗД Андрей Васильевич

Старший прапорщик ДРОЗД Андрей Васильевич
( 16.11.1965 - 15.04.2002 )

Сегодня годовщина - 15 лет...


Родился 16 ноября 1965 года в городе Мурманске.
В 1984 закончил ПТУ №2 в городе Коле Мурманской области.

На военной службе с 1984 года, служил водителем.

С апреля 1998 года служил оперативным шофёром в Региональном Отделе Специального Назначения Управления Федеральной Службы Безопасности по Мурманской области.

Участвовал практически во всех оперативно-боевых мероприятиях.

С 2000 года в составе группы выезжал на Северный Кавказ.

Поздно вечером 15 апреля 2002 года оперативно-боевая группа Регионального Отдела Специального Назначения, в которую входил старший прапорщик А.В. Дрозд, проводила оперативно-боевой поиск на территории Чеченской Республики и была вынуждена вступить во встречный бой с превосходящей по численности бандой, направляющейся в одно из сёл на отдых. Сразу же был уничтожен головной дозор бандитов и их главарь. Под воздействием плотного, хорошо организованного огневого воздействия противник был вынужден отступить. Андрей Дрозд, будучи раненным, не обращал на это внимание, до конца боя помогал эвакуировать капитана Николаева. Самостоятельно зашёл на борт вертолёта, но умер по пути в госпиталь.



Андрей Дрозд похоронен на Аллее Героев мемориала Мурманского городского кладбища "Мурмаши".

Имя Андрея Дрозда навечно занесено в списки личного состава Управления Федеральной Службы Безопасности по Мурманской области. В Региональном Отделе Специального Назначения Управления Федеральной Службы Безопасности по Мурманской области установлен памятный знак в годовщину гибели Андрея Николаева и Андрея Дрозда.

В память о старшем прапорщике А.В. Дрозде среди учащихся Кольского профтехучилища №2, где он учился до поступления на военную службу, ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства его имени, в ПТУ №2 города Колы Мурманской области установлена мемориальная доска.

В городе-герое Мурманске в сквере на пересечении проспектов Кольского и Кирова установлен памятник мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества "Разорванное сердце".

Указом Президента Российской Федерации 2002 года Дрозд Андрей Васильевич награждён орденом Мужества (посмертно). Так же награждён почётным знаком губернатора Мурманской области "За доблестную службу в Заполярье".

Книга памяти о ветеранах боевых действий /Авт.-сост. Гутян Ю.С. — Т.1. — Мурманск, 2012 - page 105

Картина дня

наверх