Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1984 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1984



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев




Книга Памяти - 1984 ч. I

 

БОГОВИКОВ Сергей Геннадьевич (30.08.1956 - 08.05.1984) Сергей Боговиков родился 30 августа 1956 года в поселке Кунья Псковской области.
В 1972 году окончил среднюю школу № 87 в Свердловске. Поступил в Свердловское суворовское военное училище, которое окончил в 1974 году. Продолжил учебу в Омском высшем общевойсковом командном училище. После его окончания был направлен в Сибирский военный округ.

С октября 1982 года проходил службу в Афганистане, командовал взводом в 66-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч п/п 93992, Джелалабад). Неоднократно участвовал в боевых операциях против душманов, был назначен командиром роты.

Погиб в бою 8 мая 1984 года.

Из воспоминаний сослуживца Сергея Никулина:
“Выполняя очередное задание по разгрому душманов, на плечи 7 роты, которой командовал Сергей, легла одна из основных задач.
Сережа принял решение: два взвода направить в горы для занятия удобных и выгодных высот, обеспечивающих продвижение по ущелью двух других взводов, с которыми остался сам. После занятия высот, с этими взводами, что были внизу, Сергей двинулся вперед. В одном из кишлаков были обнаружены душманы. Завязался бой...
Укрыться негде. Укрывшись за небольшими камнями, Сергей продолжал командовать, вести бой, продвигаясь вперед. На помощь были вызваны другие подразделения. Выглянув из-за камня с целью разведки, Сергей был сражен душманской пулей. Пуля попала ниже правого глаза и вышла на вылет.
Сергей был заботливым, строгим, и справедливым офицером, веселым, жизнерадостным человеком. Его очень любили солдаты...”

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище поселка Семь Ключей в Екатеринбурге.

Мама Сергея, Раиса Васильевна, вдова, Галина Михайловна, и дочь живут в Екатеринбурге.



Книга Памяти - 1984 ч. I

 

ВАЛЮГИН Александр Леонидович (26.01.1964 - 14.01.1984) Александр Валюгин родился 26 января 1964 года в городе Ревде Свердловской области.
Окончил десять классов школы № 21 в родном городе. В 1981 году поступил учеником в электроцех Ревдинского метизно-металлургического завода. От завода был направлен на вечернее отделение СГПТУ-72. Через год, окончив училище, получил специальность электрика и до призыва в армию работал на заводе.

2 апреля 1982 года Александр призван в Вооруженные Силы. С октября этого же года служит в Афганистане во 2-м батальоне 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч п/п 48059, Бамиан). За отличные показатели в службе гвардии ефрейтор Валюгин был отмечен памятным подарком. Родители получили два благодарственных письма от командования.

Из письма домой:
“... Я так соскучился по нашим лесам. Здесь вообще нет елей, одни тополя да горы. На Новый год даже елку не нашли, сделали ее себе из колючей проволоки. Чему не научишься в этом Афганистане...”

14 января 1984 года в ходе боевой операции в районе населенного пункта Калайн-Талиб провинции Бамиан взвод АГС-17 был придан парашютно-десантному подразделению. Под интенсивным огнем противника он обеспечил отход подразделений. Гвардии ефрейтор Валюгин поднял своих подчиненных на отражение атаки противника, первым открыл огонь из стрелкового оружия. Забросав мятежников ручными гранатами, Александр выполнил боевую задачу, но получил пулевое ранение в голову и умер.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе. В школе № 21 городы Ревды один из пионерских отрядов был назван именем Александра Валюгина.

Родители, Нелли Дмитриевна и Леонид Ильич, живут в Ревде.

 


Книга Памяти - 1984 ч. I

 

ВАСИКОВ Игорь Маликович (20.06.1965 - 06.10.1984) Игорь Васиков родился 20 июня 1965 года в поселке Басьяновский Верхнесалдинского района Свердловской области. Окончил школу и профессионально-техническое училище, работал трактористом на Басьяновском торфопредприятии.

В октябре 1982 года был призван в Вооруженные Силы. С декабря того же года проходил службу в Афганистане, в артиллерийском дивизионе 191-го отдельного мотострелкового полка под городом Газни (в/ч п/п 39676)...

Меньше чем за год рядовой Игорь Васиков принял участие в семнадцати боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников. По свидетельству сослуживцев, в условиях боевых действий Игорь неизменно проявлял мужество и отвагу.

“6 октября 1984 года при ведении боевых действий в районе населенного пункта Бараки батарея, в составе которой находился Игорь Васиков, получила задачу выйти в указанный район и поддержать артиллерийским огнем мотострелковые подразделения. На маршруте следования колонна батареи подверглась сильному обстрелу. Рискуя жизнью, Игорь переместился на выгодную позицию и, обнаружив огневые точки противника, открыл по ним огонь из личного оружия. Благодаря его действиям расчет привел орудие в боевую готовность и отразил нападение. В этом бою Игорь лично уничтожил троих мятежников, но сам был смертельно ранен.”

Рядовой Игорь Васиков посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище поселка Басьяновский Свердловской области, где живет мама Игоря, Ялила Тимербаевна.

 


Книга Памяти - 1984 ч. I

 

ВЕПРЕВ Владимир Александрович (06.04.1965 - 23.08.1984) Владимир Вепрев родился 6 апреля 1965 года в поселке Березовка Кунгурского района Пермской области.

Окончив восемь классов, поступил в СГПТУ № 92 города Качканара Свердловской области. Работал электросварщиком в монтажном управлении “Уралдомнаремонт”.

9 октября 1983 года Владимира призвали в Вооруженные Силы. После учебного подразделения ВДВ, где он получил военную специальность водителя, рядовой Владимир Вепрев был направлен в Афганистан.

С февраля 1984 года он служит в Афганистане, в роте материального обеспечения 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч п/п 48059, Кабул).

23 августа 1984 года при проведении боевой операции в уезде Пагман провинции Кабул Вепрев в составе роты выполнял задачу по прочесыванию “зеленой зоны”. Внезапно рота попала под сильный пулеметный огонь душманов. Владимир Вепрев первым заметил группу мятежников, пытавшихся обойти роту с фланга, и первым из личного оружия открыл по ним огонь. Уничтожив трех моджахедов, он вынудил противника отойти. В этом бою Владимир погиб.

Рядовой Владимир Вепрев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Качканаре. Там же живут его родители, Любовь Александровна и Александр Алексеевич.

 

* * *

…Здесь горные реки, буравя каньоны,
несут свои воды в “зеленые зоны”.
Но зона зеленая черною стала
от пепла пожарищ и груды металла.

Кто здесь по Афгану колонны гоняет,
тот знает: “зеленая зона” бывает
и красной от крови, от пороха серой –
проедь Чарикар и ущелье Панджшера…

Г.КУНЯВСКИЙ




Книга Памяти - 1984 ч. I

 

ВИКУЛИН Сергей Леонидович (27.08.1965 - 25.07.1984) Сергей Викулин родился 27 августа 1965 года в городе Свердловске.

В 1980 году после окончания школы № 103 работал на турбомоторном заводе учеником фрезеровщика. Одновременно учился в ГПТУ № 82. Окончив училище в 1983 году, получил специальность газоэлектросварщика.

До призыва в армию работал на заводе “Уралмаш” в цехе № 38.

Из воспоминаний матери:
“...Сергей очень любил заниматься мотоциклом. Немного играл на гитаре, коллекционировал марки. А о том, что он служил в Афганистане, я узнала только тогда, когда пришло извещение о его гибели ...”

В октябре 1983 года Сергей был призван в армию. Учебное подразделение прошел в Ашхабаде.
С марта 1984 года он служит в Афганистане, в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (в/ч п/п 71176, под Кандагаром). Принимал участие в пяти боях с мятежниками.

25 июля 1984 года, действуя в составе 5-й мотострелковой роты, командир отделения Викулин принимал участие в сопровождении колонны через “зеленую зону” провинции Кандагар. Во время движения в районе населенного пункта Пасаб колонна была встречена сильным огнем моджахедов. Завязался бой. Быстро оценив обстановку и заняв выгодную позицию, сержант Викулин стал вести огонь из личного оружия, уничтожил трех мятежников. В этом бою Сергей получил смертельное ранение в голову и умер на поле боя.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в Екатеринбурге на Северном кладбище.

В екатеринбургской школе № 103 установлена мемориальная доска в память о воине-интернационалисте Сергее Викулине.

 

Картина дня

наверх