Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Афганки

Афганки

Все материалы на сайте размещены с разрешения
Смолиной Аллы Николаевны,
составившей эту КНИГУ ПАМЯТИ погибших девчонок.
http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml

Российская Федерация

АФГАНИСТАН 1979 - 1989 г.г.

Сколько их потеряли мы на дорогах Афгана,
Молодых и веселых, в те шальные года?
Мы с тобою все помним от конца до начала,
Словно это все было лишь только вчера.
А. Газалиев

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЗЕМЛЯ ПУХОМ ВСЕМ ПОГИБШИМ ДЕВОЧКАМ...

список не полный...

Фотографии, дополнения, воспоминания собирались по крупицам, благодаря помощи небезразличных людей.

Но ещё много погибших девочек остаются без воспоминаний.
Поэтому рада любой дополнительной строке.
Так же отсутствуют 2 фотографии: ХАРЧЕНКО Любовь Сергеевна и ХУРАМШИНА Зульфира Рашитовна.

Смолина А.Н. http://artofwar.ru/s/smolina_a/

B России "афганки" лишены льгот и их военная память, как и память о погибших на войне девчонках, не просто затоптана, но сделано всё, чтоб нынешние депутаты искренне удивлялись: "А что? Вы хотите, чтоб по льготам женщин приравняли к боевым офицерам?"

Не многие знают (а сами "афганцы" о том молчат, став поголовно десантниками или разведчиками), что в 40-й армии воевало не более 40% воинских частей (Список невоюющих в Афганистане войсковых частей у меня перечислен здесь:http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml#200).

A так называемые "боевые офицеры", как и "боевые солдаты" остальных 60% частей выполняли те же самые обязанности, что и девчонки-вольнонаёмные Советской Армии, находясь не просто в одних подразделениях, но часто и в одних помещениях.

То есть, обслуживали войну. И девочки среди них точно так болели, точно так выживали под обстрелами, получали контузии, гибли.

Афганки



Министерство Обороны не имело права посылать гражданских специалистов туда, где нормы КЗОТа не могли обеспечиваться, включая безопасность труда и санитарию. Какая безопасность труда, если бомбы сыпались на голову? И сейчас, вместо того, чтоб каяться и каяться хотя бы перед живыми, чиновники решили устроить соревнование по тиражированию собственной глупости, рассылая "афганкам" ответы, один одного шедевральнее.

В моём скорбном списке только фамилии погибших вольнонаёмных Советской Армии от Министерства Обороны.

Те, кто шли от других министерств, те получали достойные зарплаты и среди них погибла только ОДНА женщина из МВД -ВЕЛИКАНОВА Тамара Сергеевна.

Почему в столь скорбной теме упомянула о зарплате? Да потому что нынешние "мудрецы" во власти в ответ на обиженные письма "афганок": "Как же мы остались без льгот, если были на самой настоящей войне?" - отвечают: "Если вам давать льготы - значит их нужно дать всем вольнонаёмным других советских группировок за границей. И вообще вы получали повышенные оклады".

Хотелось бы узнать у этих "мудрецов": из каких группировок за границей шли в массовом порядке цинковые гробы с вольнонаёмными, как шли они из Афганистана?!!! К тому же, многие раненые в Афгане вольнонаёмные вывозились в Союз для лечения, и если их не удавалось спасти, то эти потери уже боевыми не шли. Ведь они умерли в Союзе. Хотя их не менее чем в этом списке.

Высокая зарплата? Да, другие Министерства действительно своим служащим платили повышенные оклады, в то время как вольнонаёмные от Министерства Обороны получали 70 руб. на книжку + 215 (230?) чеков на руки, тут же проедаемые в магазине военторга.

А что же "слуги народа"? Как они посмели допустить подобное? О том спросила по майлу Ф.А. Клинцевич. Ответа, ес-но, не получила...

Афганки


На фото погибшая от случайной пули Алла ЖИТКОВА из в/ч пп 91860 (в клетчатой юбке). Вспоминает сослуживица Лилия ГАЛИЕВА: "Вставала ночью и в это время пуля попала в живот, разрывная... отправили Кабул, оттуда в Ленинград, там и умерла".

Этой девочки нет в моём списке. Такие погибшие (раненные в Афганистане, но вывезенные на территорию Союза) уже шли небоевыми потерями.

А их много, тех, кого взорвали, подстрелили, отравили на афганской территории, но они умирали на Родине, а это значит, что о них нет сведений ни в одной Книге Памяти.

Этих девочек, получается, не существовало, и если бы не оставшиеся в живых их подруги, то вообще бы никто их не вспомнил.

Tак что поминая погибших, помяните категорию "не учтённых".

Картина дня

наверх