Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти 1983 ч. VI

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1983



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.

А. Гребнев

 


Книга Памяти 1983 ч. VI

ШАКИРОВ Валерий Рафаилович (23.02.1963 - 02.07.1983) Валерий Шакиров родился 23 февраля 1963 года в поселке Белка города Краснотурьинска Свердловской области.

Восемь классов Валерий окончил в школе № 14 в поселке Рудничный. После школы продолжил образование в СПТУ № 41. По окончании училища работал. К армии Валерий готовился заранее. В Нижнем Тагиле прошел подготовку к службе в десантных войсках, совершил несколько прыжков с парашютом.

Призвали Валерия Шакирова в армию 30 сентября 1981 года. В декабре того же года он был в Афганистане, в 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде (в/ч п/п 44585). Третий батальон, в котором служил Валера, дислоцировался на дороге Кабул–Гардез в районе Бараки.

Из письма Валерия родным:
"...Сегодня прекрасный солнечный день... Сижу у окошка на подоконнике, пишу это письмо.
Отсюда видно БМДшку на пьедестале. Номер ее "392”, десантная эмблема и под нею написано:”Слава советским десантникам”. Со временем я сфотографируюсь у нашей "ласточки” и вышлю вам...”
2 июля 1983 года Валерий Шакиров погиб.

Вот что написал об этом его друг:
"... По данным разведки, из Пакистана вышла группа "духов” (количество не знаю, но больше ста, это точно). На "войну” пошел весь батальон.Выехали ночью, простояли до утра на дороге. Потом небольшими группами начали прочесывать район, где, по данным разведки, должны были находиться душманы. Валера служил в разведроте, был командиром отделения группы захвата. Он со своим отделением пошел вперед, основная группа ждала дальнейших указаний. Валера со своей группой ввязался в бой, закончились патроны, они вернулись, взяли боеприпасы и снова пошли в кишлак. В этот момент началась стрельба, было непонятно где свои, а где "духи”. Валера со своей группой зашел с фланга противнику. В ходе боя уничтожили шестерых из семи душманов. Оставался последний. Валерий, не заметив его, проскочил мимо, и тут же автоматная очередь прошила ему спину. Ребята этого "духа” забросали гранатами. Выносили Валеру под огнем. После гибели Валеры бой продолжался еще несколько часов...”

Посмертно Валерий награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Мать, Елена Николаевна, живет в Краснотурьинске.

На фасаде школы, где учился Валерий, установлена мемориальная доска.

 


Книга Памяти 1983 ч. VI

 

ШВЕЦОВ Сергей Валентинович (02.03.1963 - 12.01.1983) Сергей Швецов родился 2 марта 1963 года в рабочем поселке Белоречка города Кировграда Свердловской области. Когда семья переехала в город Нижний Тагил, Сергей на новом месте жительства учился в школе № 10, затем в школе № 18, которую окончил в 1980 году. Еще учась в школе, он поставил перед собой цель — поступить в военное училище и посвятить себя военной службе.

После окончания восьмого класса Сергей направил свои документы для поступления в Ленинградское нахимовское училище, но их вернули. И тогда Сергей, не отчаиваясь, стал готовить себя к поступлению в высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Начал усиленно заниматься спортивной гимнастикой, велосипедным и стрелковым спортом. Неоднократно завоевывал первые места на различных соревнованиях по пулевой стрельбе, за что его награждали грамотами. В 1979–1980 годах Сергей Швецов завоевал звание чемпиона города по этому виду спорта.
При поступлении в военно-морское училище он не прошел медкомиссию. Другой военный вуз его не интересовал, и поэтому Сергей поступает в Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. В институте был членом оперативного комсомольского отряда ГК ВЛКСМ. Увлекшись парашютным спортом, параллельно с учебой в вузе посещал Нижнетагильский клуб ДОСААФ.

В армию Сергея призвали 1 апреля 1982 года. Знакомство с военной службой состоялось в учебном подразделении ВДВ, находящемся под городом Витебском. 13 октября того же года Сергея направили в Афганистан, в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч п/п 35919, Кабул).

12 января 1983 года в ходе ночной боевой операции по блокированию и уничтожению крупных банд мятежников в провинции Кабул рота, в которой служил гвардии рядовой Сергей Швецов, попала под сильный огонь противника. Действуя решительно и смело, Сергей вышел во фланг банды. Выстрелом из гранатомета он успел уничтожить двух бандитов, но сам при этом был смертельно ранен, от полученных ран скончался.

Сергей Швецов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронили Сергея на Центральном кладбище города Нижний Тагил. В школе № 18 создан уголок Памяти в его честь.

Родители, Анна Александровна и Валентин Петрович, живут в Нижнем Тагиле.

Из рассказа отца:
"...За неделю до гибели Сергея мы получили от него письмо. Он писал, что вернулся в Кабул после третьего рейда. Сообщил, что его документы подготовлены для направления в Омское военное училище и через четыре месяца он должен вылететь в Союз для поступления.
Вот так печально и закончилась его третья попытка осуществить свою мечту...”

 


Книга Памяти 1983 ч. VI

 

ШИШКИН Александр Сергеевич (22.01.1964 - 07.04.1983) Александр Шишкин родился 22 января 1964 года в деревне Новое Шишкино Ленского сельского Совета Туринского района Свердловской области. В 1979 году Александр окончил восемь классов ленской школы. Трудился в совхозе "Ленский” рабочим в животноводческой бригаде. Параллельно учился на курсах механизаторов. После окончания курсов работал трактористом. До армии окончил Туринскую автошколу ДОСААФ.

Из служебной характеристики:
"...Имея общительный характер, пользовался уважением среди сверстников и товарищей по работе. Порученное ему дело всегда выполнял качественно и в срок.. Неоднократно за хорошую работу поощрялся администрацией совхоза...”

Призвали Александра Шишкина в армию в апреле 1982 года. Первые месяцы службы прошли в учебном подразделении ВДВ.

В сентябре 1982 года Александра направили в Афганистан, в 317-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч п/п 24742, Кабул).

7 апреля 1983 года при отражении нападения душманов на автоколонну гвардии рядовой Александр Шишкин погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен Александр в селе Ленское.

Его мать, Фекла Дмитриевна, проживает в деревне Новое Шишкино.

 


Книга Памяти 1983 ч. VI

 

ШУЛЕПОВ Андрей Владимирович (10.11.1963 - 22.09.1983) Андрей Шулепов родился 10 ноября 1963 года в рабочем поселке Ачит Свердловской области. По окончании Ачитской средней школы учился в СПТУ № 46 в Свердловске. Получил специальность электросварщика.

2 апреля 1982 года Андрей призван в Вооруженные Силы. После учебной части ВДВ с декабря 1982 года служит в Афганистане (Шинданд, с весны 1983 года – Гиришк). Службу проходил стрелком-гранатометчиком в 3-м батальоне 350-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч п/п 35919).

Из письма домой:
"... Сейчас у нас идут занятия, ходим в горы в полном боевом снаряжении. Горы здесь не такие уж большие, всего 1,5 – 2 км, но зато не такие, как наши Уральские, совсем не похожи.

Все сильнее чувствуется приближение зимы. Тучи уже цепляются за вершины гор, и они стоят как в шапках. Знаете, как это красиво. Вчера ездили в г. Фарах. С машины я смотрел на образ жизни афганцев, на торговые ряды вдоль улиц, на их машины. И, вы знаете, до сих пор не верится, что я здесь, в такой дали от дома. И, кажется, как будто смотришь "Клуб кино- путешественника”, который будет длиться еще полтора года...”

Стрелок-гранатометчик гвардии рядовой Шулепов погиб 22 сентября 1983 года в провинции Гильменд.

Из наградного листа:
”... В боях проявил себя мужественным воином. При выполнении боевой задачи парашютно-десантное подразделение обстреляли мятежники. Действуя в группе прикрытия, из гранатомета подавил несколько огневых точек противника. В этом бою был смертельно ранен”.

Посмертно Андрей Шулепов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке, где есть теперь и улица Десантника Андрея Шулепова.

В том же поселке живет его мама, Алевтина Степановна.

 


Книга Памяти 1983 ч. VI

 

ЮРОВСКИХ Виталий Витальевич (15.11.1961 - 05.07.1983) Виталий Юровских родился 15 ноября 1961 года в селе Большой Атяж Курганской области. После переезда семьи в Каменск-Уральский Виталий учится в техникуме алюминиевой промышленности. Окончив его в 1981 году, получает специальность техника-механика и работает на Уральском алюминиевом заводе.

27 октября 1981 года Виталий призван в пограничные войска, служил в Хабаровске.
С января 1983 года старший сержант Юровских служит в 47-м пограничном отряде (в/ч п/п 2042, Керки) командиром расчета мотоманевренной группы. Участвовал в боевых операциях на территории Афганистана.

Погиб в ночном бою 5 июля 1983 года, получив проникающее огнестрельное ранение.
Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в Каменске-Уральском.

Там же живет его мама, Мария Ивановна.

Из воспоминаний сестры:
"... Я всегда советуюсь в мыслях со своим братом, думаю, как бы он поступил в том или ином случае. Если бы он был жив, то многому бы мог научить моих сыновей, младшего из которых мы назвали в его честь — Виталием...”

 

* * *

…Голоса матерей,
руки ваших любимых девчат…
Вы еще не узнали,
что такое любовь под луной.
Вас сорвала война,
как бутоны прекрасные с гряд –
той последней и первой
восемнадцатилетней весной.

Д.ТАРЛИ

 


Книга Памяти 1983 ч. VI


ЯЦУН Виктор Васильевич (05.06.1963 - 16.01.1983) Виктор Яцун родился 5 июня 1963 года в поселке Красный Яр Андриановского сельского Совета Серовского района Свердловской области. После окончания восьми классов андриановской средней школы в 1976 году учился в краснотурьинской школе № 19. Затем учеба в техническом училище № 3, 1980–1982 годы. Работал в ремонтно-строительном управлении треста "Уралцветметремонт”.

1 апреля 1982 года Виктор был призван в Вооруженные Силы. В Афганистане служил с июня 1982 года в десантно-штурмовом батальоне 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады под Кандагаром (в/ч п/п 71176).

Из воспоминаний мамы:
"...Его приглашали на учебу в военное училище, но он не захотел, ответив, что сам хочет познать настоящую солдатскую жизнь...
... Когда Виктор попал в Афганистан, он не хотел, чтобы мы с отцом знали об этом. И в каждом письме писал, что у него все прекрасно...”

Гвардии рядовой Виктор Яцун погиб 16 января 1983 года.

При проведении рейдовой операции Виктор действовал в составе 3-й десантно-штурмовой роты. Во время боя он прикрывал группу, выполнявшую поставленную задачу. В ходе перестрелки уничтожил трех мятежников, но и сам был смертельно ранен и умер, не приходя в сознание.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Краснотурьинске.

Мама Виктора, Ираида Ивановна, живет в Тюменской области. Его отец, Василий Александрович, живет в Краснотурьинске.

Картина дня

наверх