Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1981 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1981

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев


Книга Памяти - 1981 ч. I

АФАНАСЬЕВ Александр Степанович (07.03.1952 - 05.06.1981) Александр Афанасьев родился 7 марта 1952 года в деревне Нижняя Барда Еловского района Пермской области.
Срочную службу проходил в 1971 – 1973 гг. После службы с 1974 по1976 год работал в цехе № 34 производственного объединения "Уралхиммаш” водителем. С 1977 по 1979 год – механик на предприятии "Промбурвод”.

В 1979 году Александр решил вернуться в армию, служил в звании прапорщика в Уральском военном округе.
С 21 января 1980 года прапорщик Афанасьев в Афганистане, в 181-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51932, Кабул) старшим техником мотострелковой роты. За период службы участвовал в семи боевых рейдах.

5 июня 1981 года колонна двигалась по маршруту Кабул – Джелалабад. Прапорщик Афанасьев был старшим в группе технического замыкания с задачей обеспечить беспрепятственное продвижение колонны.
В районе населенного пункта Гогамунд колонна попала в засаду, организованную мятежниками. Под сильным огнем Александр умело руководил действиями подчиненных, организовал эвакуацию поврежденных машин, вынос раненых и убитых в укрытие. В это время он был смертельно ранен и скончался на поле боя.

Посмертно Александр награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в Екатеринбурге на Нижнеисетском кладбище.
Вдова, Ирина Николаевна, и дочь Ирина живут в Екатеринбурге.



Книга Памяти - 1981 ч. I

 

БЕССОНОВА Людмила Ивановна (19.03.1951 - 26.01.1981) Людмила Бессонова родилась 19 марта 1951 года в городе Ирбите Свердловской области.
10 мая 1980 года добровольно через Ленинский РВК уехала в Афганистан, где работала медсестрой в 46-м медсанбате 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (в/ч п/п 93997, Шинданд).

О службе наших медиков очень тепло отзывается командующий 40-й армией генерал Б.В.Громов:
"...Самоотверженно трудясь, они показали себя с самой лучшей стороны. Это побуждает меня еще раз высказать им теплые слова благодарности. Они точно так же там несли дежурства, дни и ночи, по нескольку суток без отдыха сидели у изголовья раненых и больных. Эти люди полностью отдавали себя работе как могли, старались помочь нашим солдатам и офицерам…”

Людмила Бессонова умерла от болезни 26 января 1981 года.

Похоронена в городе Ирбите.



* * *


…А тебе уже прежней не стать,
как не встать пацанам без протезов…
Как о светлом ты смела мечтать,
из солдат ковыряя железо?!

В минном поле не смяты цветы.
А висок чуть заметно седеет…
Чем сильней ненавидела ты,
тем любовь становилась сильнее…

Е. Бунтов



Книга Памяти - 1981 ч. I

 

ГУЛЯЕВ Александр Александрович (01.11.1951 - 21.01.1981) Александр Гуляев родился 1 ноября 1955 года в городе Пласт Челябинской области. Через некоторое время его семья переехала в город Асбест Свердловской области. Там Александр окончил среднюю школу. В 1971 году он поступил в Свердловское суворовское училище. После его окончания в 1973 году Александр поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После выпуска, в 1977 году, направлен для прохождения службы в 105-ю Ферганскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию командиром взвода.

С 5 декабря 1979 года Александр был уже в Афганистане, командовал 4-й ротой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в/ч п/п 53701, Баграм), был награжден медалью "За отвагу”.
Из письма домой:
"...Как ты там, моя лапонька, измучилась уже вся, потерпи еще немного, и снова мы будем вместе целых два месяца. Как там доченька моя? И ты что-то ничего не пишешь, сфотографировались там или нет. Очень прошу, сфотографируйся сама и дочку сфотографируй. Уехал батя или нет? Мать себя как чувствует, не болеет ли?..”

8 января 1981 года Александр был тяжело ранен в бою. Десять суток пролежал в Кабульском госпитале. Потом его отправили в Ташкент. Друг Александра, Леонид Воронцов, писал ему в госпиталь: "...Почему-то думаю, или так хочется думать, что когда ходили вместе, все обходилось хорошо, а значит, и не особо уютно себя чувствую, потому что не был с тобой в этот раз. То, что чувствую, переживаю вместе с тобой, о случившемся писать не хочу, но самое главное, что жив, и с помощью медицины, тебя и семьи хочу видеть тебя по-прежнему здоровым...”

21 января 1981 года гвардии старший лейтенант Александр Гуляев умер...

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронили Александра на кладбище рабочего поселка Рефтинский.

Родители Александра, Татьяна Павловна и Александр Михайлович, живут в городе Асбесте Свердловской области. Вдова, Лидия, и дочь Людмила проживают в Екатеринбурге.

Александр Гуляев всегда жил по принципам, одними из которых, к примеру, были такие: "...самая сложная задача та, что впереди...”, "...мы выберем другой путь, через бездорожье и горные склоны...”. У него был твердый характер. Друзьям он запомнился как человек дела, умеющий беречь подчиненных.



Книга Памяти - 1981 ч. I

 

ДЯГИЛЕВ Владимир Иванович (04.03.1954 - 15.04.1981) Владимир Дягилев родился 4 марта 1954 года в селе Коптелово Алапаевского района Свердловской области. Учился в средней школе № 74 в городе Свердловск-45, которую окончил в 1971 году. После школы Владимир поступает в Челябинское высшее командное автомобильное училище. По окончании училища, в 1975 году, лейтенант Дягилев получает назначение в Белорусский военный округ.

В марте 1980 года Владимира направляют в Афганистан, в 262-ю отдельную вертолетную эскадрилью (в/ч п/п 19888, Баграм), где он командовал автовзводом.

15 апреля 1981 года автоколонна с боеприпасами, возглавляемая старшим лейтенантом Дягилевым, попала в засаду. В завязавшемся бою погибло 18 человек, среди которых был и Владимир.
Похоронен Владимир Дягилев в городе Свердловск-45 (ныне город Лесной), где проживают его родители, Ксения Ивановна и Владимир Николаевич.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

* * *

Дорог не выбираешь ты –
дороги выбирает служба.
И ты не прячешься в кусты,
когда Отчизна скажет: "Нужно!”
Есть нечто высшее, чем суть
решенья, склонного к расчету.
И должен ты пройти свой путь
и выполнить свою работу.
Чтоб, ненавидя и любя,
там, в жаркой схватке на Востоке,
по-новому открыть себя
и ощутить свои истоки…

А. Драт



Книга Памяти - 1981 ч. I


ЗАПЛАТКИН Александр Михайлович (09.08.1955 - 13.11.1981) Александр Заплаткин родился 9 августа 1955 года в городе Йошкар-Ола Марийской АССР.
В 1972 году после окончания восьми классов Александр поступает в Казанское cуворовское училище. Завершив обучение, он подает документы в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. И в 1978 году успешно его заканчивает. Служил в Верхней Пышме (УрВО).

А с апреля 1981 года гвардии старший лейтенант Александр Заплаткин уже служит в Афганистане командиром танкового взвода 371-го гвардейского мотострелкового полка (в/ч п/п 51883, Шинданд).

Из письма жене Людмиле:

"...Встречался и с афганцами. Люди вроде сами по себе и неплохие, но про большинство сказать трудно. Просто глаза у них недобрые, и не знаешь, что у них на уме через минуту. Я стою в боевом охранении со своими машинами. За первые два дня налетался на целый месяц. И на самолетах, а потом на вертолетах летал в район боевых действий. Видел солдатиков, которых матери уже не дождутся. Каждому по 18-20 лет. У меня пока все спокойно. Живу в палатке. Температура 40-50 градусов, но, говорят, бывает и 60. Вечером хорошо, а днем – жара, да еще мухи. Ни разу в жизни не видел столько мух…
...Еж у меня убежал, видно, не понравилось в палатке жить. Ребята недавно поймали варана длиной около полуметра. Это такая пустынная ящерица, иногда до двух метров попадается. Мы ее привязали за веревку около двери, будет вместо собаки палатку сторожить...”

13 ноября 1981 года Александр Заплаткин погиб.

Похоронен на родине. Мать Александра, Любовь Афанасьевна, живет в Йошкар-Оле. Вдова, Людмила Николаевна, и сын, названный в честь отца Александром, живут в Екатеринбурге.

Картина дня

наверх