Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1983 ч. II

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1983



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев



Книга Памяти - 1983 ч. II

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Игорь Витальевич (29.10.1963 - 13.03.1983) Игорь Воскресенский родился 29 октября 1961 года на станции Сабик Шалинского района Свердловской области. В 1963 году вместе с семьей переехал в Свердловск.

В Свердловске в 1969 году Игорь пошел в школу № 67 и в 1979 году ее окончил. Работал на Уральском электромеханическом заводе, а затем в тресте инженерно-строительных изысканий "УралТИСИЗ”. Игорь пробовал поступить в горный институт и стать, как отец, геологом-разведчиком. Еще будучи школьником, во время каникул он принимал участие в изысканиях для строительства города Сургута Тюменской области. Однако в вуз Игорь не прошел по конкурсу. В составе геолого-разведывательной партии работал в районах Крайнего Севера. Бригада, в которую входил Игорь, была первой направлена в необжитую тайгу для строительства жилья для газопроводчиков трассы Уренгой – Ужгород.


Призвали Игоря 3 октября 1981 года. Знакомство с армией прошло в учебном подразделении, находившемся в Ашхабаде (в/ч 81102-Е).

С апреля 1982 года Игорь служит в Афганистане, в 371-м гвардейском мотострелковом полку, расположенном под Шиндандом (в/ч п/п 51883). Принимал участие в восьми боевых операциях по уничтожению банд мятежников в провинциях Гур, Герат, Фарах. В сентябре 1982 года при выполнении боевой задачи в населенном пункте Анардарра сильный огонь мятежников остановил отделение, которым командовал гвардии сержант Воскресенский. Под обстрелом противника Игорь обошел душманов и уничтожил огневую точку.

13 марта 1983 года в ходе боевой операции по ликвидации банды мятежников вблизи иранской границы при форсировании водной преграды советские подразделения попали под интенсивный огонь противника. Боевая машина гвардии сержанта Воскресенского первой преодолела водную преграду и вступила в бой. Умело руководя действиями экипажа, Игорь уничтожил три огневые точки душманов. Однако выстрелом из гранатомета мятежники подожгли его машину.

Смертельно раненный Игорь пытался погасить пламя и спасти машину, но не успел. Смерть настигла его.

Игорь Воскресенский посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

На фасаде школы № 67, где учился Игорь, установлена в память о нем мемориальная доска.

Его родители, Галина Сергеевна и Виталий Петрович, живут в Екатеринбурге.

Из письма Игоря родителям:
"...Извините за то, что обманул Вас в первом письме, не хотелось, чтобы вы расстраивались. Да, попали мы в Афган. Вы поменьше расстраивайтесь. В Союзе больше слухов про него нагоняют. Служу под Шиндандом. Здесь у нас, считают, самое спокойное место в Афгане... Погода еще не жаркая — градусов 40 в тени, мы к этому уже привыкли и переносим легко. Природа здесь как в пустыне. Но там, где есть вода, как в оазисе, зелени много, словно в тропиках…”



Книга Памяти - 1983 ч. II

 

ГЛАЗУНОВ Андрей Владимирович (30.08.1963 - 12.09.1983) Андрей Глазунов родился 30 августа 1963 года в городе Красноуральске Свердловской области. С 1971 по 1979 годы в связи с переездом семьи в Узбекистан жил и учился в Наманганской области. В 1979 году вернулся на Урал и учился в ГПТУ № 8 в Красноуральске. После окончания училища, получив специальность автослесаря, работал в автобусном парке Красноуральска.

20 октября 1981 года Андрей был призван в Вооруженные Силы. В Афганистане с мая 1982 года, служит в разведроте 181-го мотострелкового полка (в/ч п/п 51932, Кабул).

Из письма Андрея Глазунова матери:
"...Ты за меня не беспокойся, у меня все хорошо. Ты напрасно думаешь, что у нас тут одни только горы. Гор много, но есть также и долины, зеленые зоны. У нас здесь так же, как и у вас, цветут деревья и набирают силу зеленые листочки...”

12 сентября 1983 года младший сержант Андрей Глазунов погиб. Командир части, где служил Андрей, так написал о его гибели матери:
"...В жестокой схватке он и его товарищи вели трехчасовой бой, но силы были неравны. Андрей служил в разведывательной роте, и Вы прекрасно знаете, как бывает трудно разведчику...”

Младший сержант Андрей Глазунов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Красноуральске.

Его мама, Лидия Ивановна, живет в Узбекистане.



Книга Памяти - 1983 ч. II

 

ГРИШКИН Евгений Власович (09.05.1962 - 13.09.1983) Евгений Гришкин родился 9 мая 1962 года в городе Южноуральске Челябинской области. Семья переехала в поселок Заречный Белоярского района Свердловской области, где Евгений закончил среднюю школу. После школы поступил в Белоярский энерготехнический техникум по специальности "автоматизация тепловых процессов”. Получив диплом, работал мастером-наладчиком на заводе в селе Покосово Тюменской области.

Увлекался спортом, вел большую общественную работу, играл в вокально-инструментальном ансамбле.

7 ноября 1981 года был призван в ряды Советской Армии, служил в танковых войсках в Туркестанском военном округе. Затем, подав рапорт о желании служить в Афганистане и получив положительный ответ, Евгений в мае 1982 года был направлен в 177-й мотострелковый полк (в/ч п/п 51863, Джабаль-Уссарадж).

Наводчик танкового орудия старший сержант Евгений Гришкин погиб 13 сентября 1983 года в результате прямого попадания мины в открытый люк танка. Служить ему оставалось совсем немного.
Посмертно Евгений награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в поселке Заречном, где живут его родители, Нина Григорьевна и Влас Наумович.

Из письма сослуживцев родителям Евгения:
"...Старший сержант Евгений Гришкин всегда и везде старался быть впереди. В последний день своей жизни он сделал шаг в бессмертие...”

 

Из записной книжки Евгения:

Уже есть седина,
морщины тоже есть,
хотя мне только двадцать первый...

…И вспоминаю я
последний свой бросок,
смертельный этот шаг
за вас, друзья, — в огонь и пекло...




Книга Памяти - 1983 ч. II

 

ГУСМАНОВ Рашид Хамзеевич (13.02.1963 - 23.04.1983) Рашид Гусманов родился 13 февраля 1963 года в городе Нижняя Тура Свердловской области. В 1980 году окончил среднюю школу № 5.

До 1981 года работал на комбинате "Электрохимприбор” в городе Свердловск-45 учеником электромонтера, учился в филиале Московского инженерно-физического института.

В сентябре 1981 года призван в Вооруженные Силы. Через месяц, в ноябре 1981 года, Рашид направлен в Афганистан, в артдивизион 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (в/ч п/п 44585, под Гардезом). За время службы был ранен, награжден медалью "За отвагу”.

23 апреля 1983 года рядовой Рашид Гусманов погиб в районе Бараки. О том, как это произошло, написали родителям Рашида его сослуживцы:
"... 23 апреля Рашид нес службу в боевом охранении. Ночью на расположение было совершено нападение мятежников. Бдительно неся службу, Ваш сын первым обнаружил противника и открыл по нему огонь, предупредив тем самым личный состав подразделения об опасности. В этом бою Рашид, верный военной присяге, проявив бесстрашие, мужество и героизм, пал смертью храбрых, до конца выполнив свой долг...”

Рашид Гусманов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Нижняя Тура.

Его родители, Сония Салаковна и Хамза Мифтахович, живут в Нижней Туре.

Из письма командира части родителям:
"... Память о Вашем сыне будет навечно сохранена в наших сердцах. Пишите нам в радости и в минуты печали, помните, что с Вами несколько тысяч гвардейцев-сыновей...”



Книга Памяти - 1983 ч. II


ГОЛОДКОВ Михаил Сергеевич (21.11.1954 - 01.03.1983) Михаил Голодков родился 21 ноября 1954 года в деревне Михеево Слободо-Туринского района Свердловской области. В 1970 году окончил Решетниковскую восьмилетнюю школу, в 1972 году — профтехучилище в городе Каменске-Уральском. Затем работал трактористом, водителем.
В восемнадцать лет Михаил женился.

В мае 1973 года призван в армию. Его первая дочь родилась, когда он служил срочную службу. В 1975 году, окончив школу прапорщиков, он был направлен для прохождения службы в Германию. Там родилась вторая дочка.

Из воспоминаний жены:
"... Миша любил своих дочерей, любил делать подарки, но чаще дарил нам цветы, устраивал интересные праздники. Самый любимый праздник у нас был Новый год. Папа с девчатами украшал елку, помогал готовить праздничный обед. Все вместе накрывали на стол. Когда папа дома, то гремит музыка, смех и веселье, все соседи знают, что Миша дома...”

В Афганистане прапорщик Голодков служил с сентября 1981 года в 371-м гвардейском мотострелковом полку (в/ч п/п 51883, под Шиндандом) в должности старшины минометной батареи.

Погиб 1 марта 1983 года. Товарищи Михаила рассказывали о его гибели так:
"...Душманы засели и не давали поднять головы, наше подразделение запросило по рации артогня и начало отход. Когда все были в машине, Миша вскочил на подножку, чтобы вести машину, и был "снят” снайпером...”

Эта пуля хранится у вдовы Михаила, Нины Николаевны. Она с дочерьми живет в Краснотурьинске.

Посмертно Михаил Голодков награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в деревне Решетниково Слободо-Туринского района.

Отец, Сергей Семенович, проживает в деревне Решетниково.

 



Книга Памяти - 1983 ч. II

ДРОЗДОВ Юрий Александрович (09.01.1964 - 27.06.1983) Юрий Дроздов родился 9 января 1964 года в городе Березовском Свердловской области. Восемь классов окончил в школе № 5. После школы поступил в ГПТУ № 67, где получил специальность газоэлектросварщика.

Призвали в армию Юрия Дроздова 28 октября 1982 года. Первые месяцы службы прошли в учебном подразделении (в/ч 42227, Литва). После "учебки” Юрию присвоили звание младший сержант.
В апреле 1983 года командир отделения Ю.Дроздов был направлен в Афганистан. Служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку (в/ч п/п 35919 "Э”, Кабул).

Из письма Юрия домой 11 июня 1983 года:
"... Напишу немного о службе. Вот я уж полтора месяца в ДРА. За это время втянулся в новую службу. Узнал получше радиостанции, тут каждый сержант должен уметь пользоваться радиостанциями... Пишите о себе. Папа, ты на рыбалку ездишь или нет? Да, как там насчет грибов, уже, наверное, маслята есть... Не волнуйтесь, если от меня долго нет писем, тут иногда просто не хватает времени...”

Погиб гвардии младший сержант Юрий Дроздов 27 июня 1983 года, когда в ходе выполнения боевой задачи боевая машина десанта подорвалась на управляемом фугасе.

Из письма командира части отцу Юрия, Александру Михайловичу:
"... Командование, весь личный состав выражает глубокую скорбь и соболезнования по поводу постигшей Вас утраты — гибели нашего однополчанина, гвардии младшего сержанта Дроздова Юрия Александровича. В период выполнения интернационального долга гвардии младший сержант Ю. Дроздов проявил высокие морально-политические и боевые качества..., выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявлял мужество и отвагу, высокую организованность и стойкость... Автомат Вашего сына вручен лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет как реликвия хранится в части...”

Юрий посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище города Березовского.

Мать Юрия, Екатерина Васильевна, живет в том же городе.

Картина дня

наверх